Найти в Дзене

Свято место не бывает пусто: как я встретил в купели одинокого бродягу

#душевные зарисовочки

Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и эта история никогда бы со мной не произошла, если бы к нам в гости не приехали из Петербурга мои родители.

Дело в том, что мои мама и папа единодушны в стремлении посещать различные купели, где бы они ни отдыхали. В Северной столице это их любимое занятие, которое однажды просто стало нормой ОФП в выходные.

Поэтому ничего удивительного, что уже на второй день своего пребывания в славных переславских просторах они разведали купель при Никитском монастыре. И бывали в ней исправно каждое утро, не пропуская ни единого дня.

Моё же утро обычно начинается пробежкой вдоль зеркальной глади Плещеева озёра. Тоже очень полезно, и не менее душевно.

Но, сложно сдерживать давление со стороны родителей, поэтому пришлось поддаться на уговоры и, в конце концов, я согласился разок сходить с ними в купель. Никогда раньше не был в подобном месте, не интересовался, и даже не задумывался. Но, надо же когда-то начинать. Новый опыт — это всегда интересно.

На следующий же день, пока разум не успел придумать веских оправданий «почему не сегодня», мы двинулись в направлении Никитского монастыря. На часах 6 утра. Только-только в легкой утренней дымке проявились белокаменные стены и очертание куполов монастыря-крепости, как отец свернул налево, на просёлочную дорогу.

-2

Но далеко ехать не пришлось, примерно через километр мы уже остановились на парковке. Людей никого, мы единственные, по крайней мере, если судить по отсутствию машин на площадке.

Сама парковка находилась на холме, а вот уже в низине я приметил маленькую часовню. При ней источник и две купели: для мужчин и женщин.

-3

Спустились по деревянной лестнице и разделились. Мама пошла в женскую часть, мы с отцом — в мужскую.

-4

Открываем дверь в купель и видим картину маслом: на лавочке, в «предбаннике» сидит бомж!

Слева от него лежит осушенная жестяная бутылка пива, справа — недоеденные куски курицы гриль. А под ногами рассыпана мелочь. Завершает пейзаж непередаваемая атмосфера перегара и сигаретный дым.

Вероятно заблудшая душа провела здесь всю ночь, попутно развлекая себя чревоугодием. Ну что же, бывает. Попросили товарища удалиться, да он и сам понял, что немного смущает нас своим поведением. Вежливо извинился, собрал пожитки и пошёл на веранду, думать о вечном.

-5

Благо, утренний ветерок быстро выгнал алкогольные пары и никотиновый дым сквозь открытую настежь дверь. Пару минут и словно не было никакого негодяйства. Только оставленная мелочь на полу напоминала об увиденном.

-6
Что же касается непосредственно купели: то это оказалось небольшое деревянное помещение из двух комнат. В первой как раз был ночной гость — это раздевалка, а второе — сама купель.
-7

Разделись. Отец пошёл первым, бывало демонстрируя несложный процесс. Я следом: спустился в воду по деревянным ступенькам, глубина — примерно по пояс. Три раза окунулся с головой и демонстрируя «мне не холодно» неторопливо вернулся в раздевалку. Водичка морозная, четырехградусная, с ярко выраженным запахом сероводорода.

Но самое интересное началось после: организм резко проснулся и как начал отдавать реакцией на холод — кровь разогналась и внутри появился жар. Тело словно начало легонько пылать. Очень приятное и жизнеутверждающее ощущение.

В контрастном душе мне такого испытывать не приходилось. Чтобы так ярко.

Приняв водные процедуры, оделись и встретили маму, ожидавшую нас на лавочке у источника. Набрали немного святой воды, попутно напоив и накормив местных котят оставленным там же добрыми людьми кормом.

-8

Дело сделано, можно возвращаться домой.

-9

Единственно, я попросил отца высадить меня километра за 4 от дома, у озера. Все же традиции утренней пробежки я решил не изменять.

-10

Так начался четверг.

А вы, друзья, бываете в купели? Как себя чувствуете после?

☀️ ДРЕВНИЙ ГОРОД В ПЕРЕСЛАВЛЕ ☀️ МУЗЕЙ СЛАВЯНСКИХ МИФОВ

-11