Друзья, коллеги и родители, добрый день!
Сталкивались ли Вы с проблемой, когда у ребёнка с аутизмом что - то болит, но он не знает как об этом сказать? Умение сообщать о боли - очень важный навык для каждого ребёнка, а детей с аутизмом этому надо целенаправленно обучать.
Поведенческий аналитик Мэри Линч Барбера и сертифицированный логопед и создательница системы PECS ( системы коммуникации с помощью изображений), Лори Фрост на своем опыте рассказали как это сделать.
Очень важно всегда называть боль и подсказывать ребенку, помогая ему называть источник боли, когда для вас очевидно, что у него что-то болит. Проще говоря, если ребёнок поцарапался или его укусило какое - либо насекомое, сконцентрируйтесь на том, чтобы сказать о происходящем с минимум слов: "Больно!", "Укусил комар", "Поцарапал коленку". Фраза должна быть короткой и понятной для ребёнка, желательно, чтобы он заполнил фразу. А еще лучше если повторил за Вами.
В идеале ребёнок должен сначала выучить части тела и называть их. Это можно сделать с помощью карточек, настенного плаката, куклы или игрушки. Этому навыку нужно научить, когда у ребёнка ничего не болит. Если он пока что не умеет говорить, сообщать о боли он может с помощью визуального подкрепления, показывая на игрушке или картинке.
Еще очень хороший способ сообщать о боли - настоящий пластырь. Его необходимо приклеивать на распечатанную фотографию ребенка в полный рост или игрушку. Как только ребенок научился называть основные части тела, можно дополнять фразу, при этом проговаривая: "У мальчика болит рука" или называть "Болит голова". Со временем ребёнок освоит этот навык и будет приклеивать пластырь на ту часть тела, где ощущает боль или дискомфорт.
Я убеждена, что способность сообщать о боли — это очень важный навык для каждого ребенка, и ему можно и нужно целенаправленно обучать. Особенно когда мы не знаем или не видим причину этой боли (аппендицит, зубная боль или больное горло).
Подписывайся на канала, чтобы не пропустить самое интересное!
О чём хотите еще поговорить? Задавайте свои вопросы в комментариях или личных сообщениях!