Найти в Дзене
Не такая, как все

Взрослые дети: "Мам, ты ничего не понимаешь". Типичные ситуации в моей семье

Деликатность или равнодушие? Какую тактику выбрать, чтобы не попасть впросак?

Друзья, приветствую вас на своем канале! Я - Татьяна, пенсионерка и мать двоих детей.

Мне часто пеняют, что я не требую от молодых досконального отчета. "Куда пошли? Во сколько вернетесь? Где были, что делали?" - вот этих вопросов стараюсь избегать. И когда старшие родственники спрашивают уже у меня - не могу ответить, чем вызываю их бурное негодование.

Фото из личного архива: моя дочка со своим мужем
Фото из личного архива: моя дочка со своим мужем

Со стороны, наверное, я выгляжу махровой эгоисткой, не проявляющей никакого интереса к делам своих детей. Это далеко не так, даже совсем не так.

Гораздо труднее "ухватить" себя за язык и не задавать кучу вопросов, чем довольствоваться только той информацией, которую дети соизволят тебе сообщить. И, если они задерживаются, переживать, конечно, но не названивать им каждые пять минут.

Говорят, что чем дальше живут молодые от родителей, тем лучше отношения в семье. Но, когда нет такой возможности, и все вместе проживают в одной квартире, очень многое зависит от тактичности старшего поколения и его способности "сглаживать" острые моменты.

Часто родители словно забывают, что их дети давно уже взрослые. И предъявлять им такие же требования, как к малышам, по меньшей мере, неразумно.

Фото из личного архива: я с дочкой
Фото из личного архива: я с дочкой

Вспомните, как вас самих раздражала родительская опека, бесконечные расспросы, указания, что делать и с кем дружить. Если вам не понравилась девушка сына, то это вовсе не означает, что она плохая. Частенько первое впечатление носит налет предвзятости.

Но жить-то им и строить свою семью - тоже. Мама-узурпатор со слоновьей грацией вступает на хрупкий лед отношений, но этим только настраивает против себя свою ненаглядную "кровиночку". О семейных войнах написано немало, проблема отцов и детей остается актуальной и в век высоких технологий.

Представьте: в доме буквально ледяная атмосфера. Каждый член семьи затаился в ожидании промаха со стороны "противника". И бесконечные скандалы, вспыхивающие из-за сущей мелочи.

Фото из личного архива: я с зятем
Фото из личного архива: я с зятем

Как долго можно терпеть все это без ущерба для психики? В этом противостоянии нет победителей и побежденных, в равной степени страдают все.

Да, трудно сдержаться, если считаешь себя правой. Но у мамы, по умолчанию, большой жизненный опыт. Она может сдержать свои негативные эмоции, потому что эти взрослые люди рядом с ней - ее дети. И она их все равно любит.

  • Как вы думаете, нужен ли тотальный контроль за нашими великовозрастными "малышами"? Тем более, за такими, у которых уже есть собственные дети?

Пишите в комментариях свое мнение, буду рада узнать о вашей позиции в этом сложном вопросе.

Подпишитесь на мой канал, ставьте "лайки", если тема вам близка и волнует так же, как и меня.