Найти тему
Объединенные Юристы

Иностранцев с хорошей репутацией, достатком и работой не будут выдворять.

Юридическая помощь мигрантам в России.
Юридическая помощь мигрантам в России.


В связи с вынесением Постановления от 16.02.2016 № 4-П Конституционного Суда, где дана оценка конституционности норм ч. 2 ст. 18.1 КоАП РФ, ст. 11 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и ст. 24 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Перечисленные выше нормы явились предметом спора и рассматривались в том ключе, в котором на их основании исследуется вопрос о выезде с территории РФ иностранного гражданина, который прибыл на территорию России на основании визы, при условии, что иностранный гражданин имеет разрешение на временное пребывание (далее – РВП) в России, не обратился за оформлением действующей визы, а срок действия старой визы истек в день выезда, а также вопрос о правомерности привлечения иностранного гражданина в указанном случае к административной ответственности за нарушение правил выезда за пределы России.

Конституционный Суд установил, что оспоренные нормы не противоречат Конституции РФ, так как они устанавливают порядок въезда и выезда через границы России, имеющий конституционное значение, в пределах которого при выезде из России устанавливаются законные основания у иностранного гражданина для въезда и пребывания в России, и обуславливающие административную ответственность за попирание правил пересечения рубежа РФ.

Вместе с тем, установлено, что указанные нормы противоречат Конституции РФ, так как предоставляют право привлекать иностранца к административной ответственности за попирание правил пересечения границы иностранца, имеющего действующее РВП в России, в случае если он при выезде из РФ предоставил данное РВП и визу, с истекшим сроком действия на момент предъявления, на основании которой осуществил въезд, свидетельствующие о законности его въезда и пребывания в России, - на единственном основании отсутствия у него действующей визы, и кроме того отказывать иностранному гражданину покинуть пределы территории России.

Кроме всего прочего, Постановлением Конституционного Суда норма ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ признана не соответствующим Конституции РФ в той степени, в какой эта норма не предоставляет возможности отказаться от назначения административного наказания при рассмотрении дела иностранных граждан, получивших вид на жительство в России и имеющих регистрацию по месту проживания в субъектах федерального значения, которые нарушили требования, предусматривающее ежегодное уведомление миграционных органов о подтверждении своего проживания в РФ, в случае единичного нарушения иностранным гражданином этого требования, если суд, принимая во внимание длительность срока законного нахождения иностранца в России, наличие членов семьи – граждан РФ, статуса налогоплательщика, наличие дохода и жилья на территории России, род занятий, профессию, законопослушание, факт обращения за получением российского гражданства и другие условия и обстоятельства, придет к итогу, что административное выдворение является сверх меры ограничивающим права на уважение личной и семейной жизни и не соответствующим цели административного наказания.

В связи с чем, 21.07.2016 Правительством РФ одобрен и внесен в Госдуму 26.07.2016 законопроект «О внесении изменений в статьи 24 и 258 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Следуя необходимости устранения обнаруженных пробелов в законодательстве данным законопроектом заявлено предложение внести поправки в нормы ст.ст. 24 и 25 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», определив, что иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие РВП, пересекают госграницу на основании удостоверений личности, и, соответственно, визы, которая выдается мигранту на весь период действия РВП.

Также уточняется, что при получении иностранцем РВП соответствующий орган выдает ему визу временно проживающего лица или же пролонгирует срок ее действия на период действия указанного РВП, исключая необходимость дополнительного обращения в указанный орган.

Однако, несмотря на вышеуказанные внедряемые изменения в законодательстве, судебная система будет иметь запас времени, в течение которого будет действовать закрепившаяся практика по выдворению иностранных граждан, не учитывая их законное положение в РФ, наличия трудоустройства, статуса налогоплательщика, размер доходов, наличие семьи - граждан РФ, длительности законного нахождения в РФ и устойчивой связи с Россией, и будет по прежнему нарушаться право мигрантов на временное пребывание в России, на свободный выезд и въезд в Россию, право на безопасность, право на уважение личной, семейной жизни, жилища и корреспонденции.

Несмотря на это,
миграционным юристам под силу добиться положительного решения суда даже в таких, казалось бы, безысходных ситуациях и восстановить законные права и интересы мигрантов в Российской Федерации.

https://www.ulc.ru/zashhita-interesov-migrantov-pomoshh-migrantam-v-Glavnom-upravlenii-po-voprosam-migracii-MVD-Rossii-juridicheskih-i-fizicheskih-lic/



Кашина Рената,

юрист, специалист по судебной защите

группы Объединённые Юристы.