Мы просто ехали мимо.
Зацепившись краем глаза за краснокирпичные развалины, коих в этих местах количество превеликое, мы и хотели проскочить дальше.
А присмотревшись, поняли, что еще ни разу не встречали подобную архитектуру.
Историческая справка:
Впервые церковь упоминается в окладных книгах 1676 году.
Видимо, церковь и была построена в это время. Со временем она пришла в ветхость, и на ее место была построена новая в 1776 г. Пятиглавая церковь имеет крестообразную форму с отдельно стоящей колокольней.
Из памятников древности, находящихся в этом храме достойны внимания: иконы Божией Матери Владимирская, старинной работы, обложенная золотой ризой. Хранилась она всегда в серебряном футляре, а также напрестольный крест «серебряной басмянной работы, с мощами разных святых с надписью на рукояти: «Села Рожественского. Семнадцать рублев».
В клировой ведомости за 1914 г. о церкви указано, что она построена «в 1772 году тщанием покойного прихожанина Алексея Ивановича Дубровского, каменная, крепка, покрыта железом, с таковою же колокольней и оградой».
В советские годы церковь была закрыта, данных о времени закрытия нет.
Ясно, что ничего не ясно. Больше про эиу церковь ничего не удалось нагуглить.
Храм состоит из 5 зданий типа "восьмерик на четверике" и предавляет собой равноконечный четырехугольник.
Церковь мне напомнила и барочный храм в Двбровицах, и готический массив в Гусе Железном.
В каждой из четырех боковых частей имеется по 2 ниши
Задумывалось ли это сооружение изначально, как православный храм?Так же, как и в церкви в Дубровицах, мы видим, что в одной из частей заложено кирпичами окно для организации алтарной части.
Мы не попали внутрь. Церковь была закрыта.
Храм действует. В интернете я нашла фотки со службы. Думаю, отремонтирована центральная часть и часть, которую используют под алтарь.
Необычное зодчество, нетипичная постройка. Впрочем, таких "нетипичных", здесь, на Рязанщине, полно. Нам все про лапти втирают, а тут из каждого куста готика или барокко торчит.
Вот так-то.
#барокко #архитектура
готика