На протяжении существования человечества, люди иногда теряли конечности в силу различных причин: несчастных случаев, болезней, природных катастроф и пр.
Но, благодаря тому, что человек имеет интеллект и технический прогресс не стоит на месте, люди восполняют потерянные конечности протезами.
Из-за весомого вклада ИТ и других индустрий сейчас появляется все больше новых моделей протезов.
Главная цель, которую хотят добиться их создатели — это воссоздать весь функционал настоящей конечности.
Как говорит статистика, чаще всего люди утрачивают именно ноги. В наше время представлены достаточно сложные модели протезов ног со встроенными микропроцессорами, хотя они и не очень доступны из-за финансовой составляющей.
Если говорить просто, то протез нижней конечности имеет два главных элемента: коленный модуль и стопа.
Коленный модуль
Самый известный коленный модуль — C-Leg фирмы Otto Bock («Computer Leg»). У него 3 режима работы, управляемые пультом. Люди, которые пользуются этим коленным модулем не только могут ходить, но и катаются на велосипеде.
Стоит упомянуть, что разработчики «искусственных конечностей» заботятся и о функционале своих моделей, и об их эстетической стороне.
Так, фирма TAG Heuer продемонстрировала свою модель протеза ноги в стиле хай-тек. Коленный модуль изготовлен из углеродного волокна с использованием стали и титана. «Стопа» оснащена противоскользящим покрытием из резины. Поэтому протез можно носить не обуваясь.
Стопа
Самой сложной составляющей для воссоздания функционала конечности является именно стопа. В современный протез стопы положена сложная гидравлика. Она имитирует местоположение стопы при том, когда человек стоит, ходит, поворачивается и даже танцует.
Ученые из Массачусетского технологического института и университета Брауна показали свою первую «робо-стопу». Эта модель двигается благодаря пружине, похожей на сухожилие, и электрическому двигателю.
Самый первый интеллектуальный протез стопы — Proprio Foot. Он может «думать и двигаться сам».
Этот протез за 15 шагов «узнает» тонкости походки и нагрузку его обладателя. Затем достаточно точно запоминает «стиль хозяина» и впоследствии подстраивается под него.
Отличается он от других аналогов тем, что его создатели разработали именно удачный компьютер, который отслеживает движения тела и может предсказать дальнейшее поведение.
Люди с современными протезами конечностей уже могут практически не переживать о своих недостатках. И даже иногда получить больше возможностей, чем от настоящей конечности.
Минус состоит в том, что купить такой протез (особенно на начальном этапе его становления) может вовсе не каждый нуждающийся в нем.
Но ведь благодаря каждой «новинке» в протезировании, люди, потерявшие конечность, обретают все больше надежды вернуться к полноценной жизни.
Наш благотворительный фонд "Все Все Вместе" помогает детям в приобретении современных протезов рук. Вы можете помогать вместе с нами и исполнить заветную мечту о новой руке.
Подписывайтесь и оставляйте комментарии - эта информационная помощь тоже очень нужна.