Найти в Дзене
Объединенные Юристы

"Самогонщики" в наши дни или что нужно знать о производстве спиртосодержащей продукции.

Что необходимо знать при производстве спиртосодержащей продукции, какие разрешения и лицензии необходимо получить и сколько это будет стоить. На эти вопросы мы сегодня ответим. Если Вы решили заняться производством спиртосодержащей продукции, то, прежде всего Вам необходимо определиться с тем, какую именно продукцию Вы планируете производить. По своему характеру спиртосодержащая продукция делят на два типа: пищевую и непищевую. Очень важно разграничить эти два понятия, так как лицензия по каждому виду производства выдается отдельно. Для того что бы разобраться с данным вопросом, обратимся к Федеральному закону от 22.11.1995г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", к спиртосодержащей пищевой продукции относится - виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции.

К спиртосодержащей непищевой продукции относится - продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. После того как Вы определились с тем, что именно производить, необходимо подготовить материально-производственную базу и получить лицензию. Но обо всем по порядку.

Первым важным моментом является выбор помещения для производства и хранения, а так же покупка оборудования. Помещение и оборудование должны соответствовать всем нормам согласно Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». После выбора помещения и закупки соответствующего оборудования, необходимо зарегистрировать свою компанию. Здесь так же есть свои особенности. Уставной капитал у компании должен быть не меньше 10 миллионов рублей. Это обеспечивается за счет денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей или имущественных прав, имеющих денежную оценку. И вот когда к производству все готово, настало время заняться сбором документов для государственных учреждений.

Прежде чем подавать заявление на получение лицензии в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), необходимо получить заключение о соответствии экологическим нормам в Росприроднадзоре и заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности в МЧС и оплатить госпошлину в размере 800 000 рублей. Когда все разрешения получены и документы на руках, обращаетесь с заявлением в Росалкогольрегулирование. Получение лицензии является очень трудоемким и не простым процессом, который требует высокой квалификации юристов. Группа Объединенные Юристы готова помочь Вам в этом на любой стадии получения лицензии, начиная от поиска складского помещения, отвечающего всем необходимым требованиям, до получения лицензии со всеми разрешениями. С актуальными ценами и полным перечнем услуг Вы можете ознакомиться на сайте Объединенных Юристов.

Трохимчук Виталий,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.