Найти тему
Катерина Курганова

COVID-19 - начало

Приветствую тебя, мой дорогой читатель.

Продолжаем "Непутевые заметки" на тему COVID-19.

Январь-сказочный, радостный, праздничный месяц. Месяц череды праздников и веселья, но..... не в этом году. В 2020 году этот месяц знаменуется с началом войны. Войны с неизвестным врагом, невидимым врагом, врагом, которого никто и никогда не знал, а именно COVID-19 (коронавирус).

Праздник есть! Людей нет!
Праздник есть! Людей нет!

Прошло уже достаточно времени, и вспышки поутихли, и все входит в привычное русло, но давайте вспомним как это было, в январе 2020 года.

Китай, январь, преддверие самого дорого для китайского народа праздника "Праздник весны" (или как мы привыкли его называть, Китайский Новый год). Это семейный праздник, в этот день дети приезжают к родителям, бабушкам и дедушкам!

Но...не в этот год!!!

24 января власти Китая объявили карантин.

В конце декабря в города Ухань была зафиксирована первая вспышка COVID-19, и город сразу же был заблокирован, а следом и вся провинция Хубей в состав которой и входит город Ухань. Когда по телевизору, в мессенджерах был объявлен режим ЧС в этой провинции, тогда стало понятно, что «невидимый враг» наступает. В китайском мессенджер WeChat была сделана мини программа, для отслеживания числа заболевших и реальной оценки ситуации. Когда масштабы эпидемии достигли 20 тысяч зараженных и прирост в день составлял по 6000-8000 тысяч человек, китайские власти приняли решение строить 2 быстровозводимые больницы специально для больных коронавирусом.

Постройка такого типа больниц была отработана в Пекине в 2003 году в период вспышки эпидемии атипичной пневмонии (SARS).
Работают ВСЕ!!!
Работают ВСЕ!!!

На постройку согласно плану было отведено 14 дней! И как по итогу оказалось, ровно через 14 дней, 2 больницы были сдали и готовы принимать первых пациентов.

Так же правительством было принято решение: запретить перелеты между городами и провинциями Китая. Были закрыты кинотеатры, кафе, горнолыжные курорты, салоны красоты, в общем -все места массового скопления людей.

Начался карантин.
Запретов на выход из дома не было, были настоятельные рекомендации от правительства- воздержаться от походов на улицу.

Как по взмаху волшебной палочки :улицы, продуктовые магазины вмиг опустели. На дверях в подъезде были развешаны плакаты с правилами соблюдения мер безопасности, а так же телефоны волонтерских центров. По этим телефонам, любой желающий может позвонить и позвать волонтера на помощь:

Например чтобы, Вам купили продукты или погулять собаку, или же вынести мусор. И все это сделали для того, что бы люди оставались дома! И все сидели. Автобусное сообщение было прекращено на 14 дней. Метро как же не работало в эти дни.

В вечернее время мы выезжали из дома (не ходить по улицам, а просто покататься на машине), чтобы хоть как-то снять напряжение от изоляции.

В какой то момент меня охватил ужас. Было жутко смотреть на абсолютно пустые улицы города с многомиллионным населением: без людей, без машин, пустые площади. Там, где буквально неделю назад было шумно и весело, гуляли люди, бегали дети-сейчас пустынно. Город умер... жутко... неприятно... СТРАШНО...
Ребята- а вы где ????
Ребята- а вы где ????

В этот перевод эпидемии люди боялись людей: ношение масок, перчаток и соблюдение дистанции- стало нормой!!!! В первый месяц эпидемии купить маски было очень проблематично, их просто не хватало на огромное население. Тем не менее можно было встать в очередь в аптеке рядом с домом, и купить их. Но острая проблема с масками была первый месяц, позже в стране было увеличено производство, и дефицит масок пропал.

Безопасность-вот главный девиз!!

В следующей «Непутевой заметке», я расскажу Вам, какие меры были приняты и наши ощущения. Какой урок мы вынесли отсидев карантин. Карантин в 4 месяца!!!!

До встречи! Всем здоровья и терпения.