Здравствуйте!
Когда-то я писал статью, посвященную поселку Березово, который в историю России вошел под именем городка Березова - места, куда ссылали опальных представителей имперской элиты, государственных преступников и революционеров. Но оказалось, что на карте России есть еще одно место ссылки, куда тоже любили ссылать многих людей, впоследствии ставших известными. Это Туруханск. И сегодня я хочу вам рассказать о самых известных его ссыльных.
Поселок Туруханск находится на севере Красноярского края, почти в 1500 километрах от самого Красноярска и совсем недалеко от полярного круга, в зоне вечной мерзлоты. Климат там, прямо скажем, довольно-таки жесткий, поэтому город (а впоследствии - поселок) Туруханск, основанный в 1662 году, а в 1822-м признанный заштатным, до которого не так просто добраться, стал одним из самых популярных мест ссылки различных политических (и не только) преступников.
Одними из первых с этим городком познакомились декабристы. В Туруханске отбывали ссылку князь Ф. Шаховской, поручик Н. Лисовский, дворянин И. Абрамов и душевнобольной поэт Н. Бобрищев-Пушкин. Почти через 70 лет после них, в 1896 году сюда был сослан на несколько лет социал-демократ, соратник, а потом - противник Ленина, будущий лидер меньшевиков Юлий Мартов (настоящая фамилия - Цедербаум).
Вообще, через Туруханск прошло немало и большевиков, однако самыми известными ссыльнопоселенцами здесь были отправленные в 1913 году Яков Свердлов и Иосиф Сталин. В 1915 году к ним в компанию сослали еще одного большевика - будущего противника Сталина Льва Каменева. Будущий "отец народов" через три года был переведен в другой населенный пункт, а Свердлов отбывал ссылку в Туруханске до самой Февральской революции и освобождения в 1917 году.
Уже после победы большевиков и прихода к власти бывшего узника Туруханска Сталина этот поселок вновь стал востребован как место ссылки, но уже у новых властей. Сюда отправляли многих священнослужителей, в том числе, известного врача, епископа Луку (Войно-Ясенецкого), ныне причисленного к лику святых. В годы Великой Отечественной сюда на поселение были сосланы поволжские немцы. А после войны в Туруханск на постоянное поселение была отправлена отбывавшая до этого наказание по 58 статье дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой Ариадна Эфрон.
Вот так история выделила еще один населенный пункт на карте России, который мог остаться малоизвестным, как и тысячи других поселений в нашей стране, однако вошел в историю и прочно в ней закрепился именами тех, кто когда-то отбывал здесь вынужденное поселение.