Оказывается, в соль тоже стали добавлять добавки! Да, вы не ослышались! Я когда узнал, я тоже не поверил!
Казалось бы, соль это такой продукт, который не портится и может храниться тысячу лет, максимум — упаковка пожелтеет и развалится за это время. Но нет, нашлись умники, решившие позаботиться о нашем здоровье и добавившие в соль E551, E535, Е536, E554. Это называется — антислеживатель.
Мы стараемся делать закрутки на зиму, готовить различные продукты, чтобы накормить наших детей и внуков вкусной и полезной пищей, а о том, чтобы мы продолжали есть химическую еду, как оказывается, уже позаботились многоуважаемые производители соли.
Иностранные производители тоже добавляют в соль добавки.
Давайте разбираться в свойствах этих добавок.
E551 — диоксид кремния, также в международном обозначении носит название Silicon Dioxide.
Пожалуй, это самая безвредная добавка из рассматриваемых нами. Как указывается в описании к добавке диоксид кремния: "в данном виде он не особо опасный". Добавка легально используется всеми странами, и хотя она не относится к опасному веществу, граничная доза составляет 30 граммов на килограмм готового продукта.
Также применяется в строительстве, стекольной промышленности, в производстве резины и других отраслях.
E535 — ферроцианид натрия, Sodium ferrocyanide, жёлтая кровяная соль (ЖКС). Представляет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, включён в список разрешённых добавок.
Из химических свойств главным является низкий уровень токсичности, но свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия Е535 с водой делает это вещество достаточно опасным для здоровья человека. Тот, кто её утвердил к применению, должно быть считает, что газы выветрятся.
Помимо соли, добавку Е535 добавляют в порошковые кофейные напитки, горячий шоколад, какао, сухие сливки и сухое молоко. С помощью этой добавки продукт дольше хранится и сохраняет товарный вид.
Точного влияния на организм человека добавки Е535 не установлено. Поэтому, чтобы снизить уровень риска различных осложнений, для пищевых производств была установлена максимальная суточная дозировка потребления данного вещества – она составляет 25 мг на каждый кг массы тела взрослого человека (или ребёнка).
Полезных свойств для здоровья человека в добавке под номером Е535 не обнаружено и не выявлено. В Австралии и некоторых Европейских странах эта добавка запрещена для использования в пищу.
E536. В пищевой промышленности ферроцианид калия (также принято называть жёлтой кровяной солью). Используют в производстве для "сыпучести" продукта, хорошо препятствует слипанию, комкованию и слёживанию.
Раньше на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма простыми методами. В чугунных котлах спекалась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу и дали название "жёлтая кровяная соль".
Сегодня в промышленных масштабах E536 получается путём обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат — цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли разложением карбонатами натрия и калия.
Е554 - натриевая соль алюмокремниевой кислоты. Как и все силикаты, продукт применяют для "защиты" продуктов от комкования.
Биологической пользы алюмосиликат не приносит. Из организма
выводится почками. Тут никаких "почек" не напасёшься.
Нет данных и о безопасном суточном количестве этого вещества. Вместо него указан международный индекс PTWI — временно допустимая недельная доза. Она составляет 2 мг/кг массы человека. Ученые честно предупреждают: цифры условные и обозначают общее количество алюминия, поступившего в организм человека.
Употребление продуктов с большим количеством пищевых добавок постепенно сказывается на состоянии здоровья. Обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется аллергическая сыпь, ухудшается память и концентрация внимания. При систематическом употреблении таких продуктов лечение не будет давать видимых результатов, а здоровье будет продолжать ухудшаться. Единственное правильное решение в наше время — внимательно изучать состав продуктов. Особенно состав соли — её мы потребляем постоянно.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самому приготовить вино, самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Поделитесь этой статьёй, ведь началось время заготовок на зиму, а люди не знают про добавки в соли.
Рекомендуем Водка на черноплодной рябине с красным перцем рецепт.