Самые вкусные плоды те, которые полностью созрели на растении. Но не всегда есть такая возможность. Например, не позволяют погодные условия или опасное заболевание может уничтожить весь урожай. Недозревшими собирают и те плоды, которые нуждаются в длительной транспортировке.
Давайте узнаем, какие фрукты и овощи можно собирать еще зелеными.
Помидоры
Довольно часто томаты собирают в тот момент, когда они не достигли полной спелости. Низкие температуры, частые дожди и повышенная влажность могут полностью уничтожить весь урожай. Поэтому порой бывает опасно затягивать со сбором помидор.
Когда кожура помидор приобретет белый или бурый цвет, их можно снимать с куста. Чтобы овощи дозрели не сразу, они убираются в прохладное и темное место. Если разместить томаты в хорошо освещенном и теплом месте, они поспеют намного быстрее.
Дыни
Уборку дынь нужно начинать в тот момент, когда они приобретут желтый оттенок. В этом случае они смогут достигнуть полной спелости и не на растении. Но нельзя торопиться, так как сорвав плоды в зеленом виде, они не поспеют.
Во время среза на дыне нужно оставить небольшой «хвостик», длина которого около 5 см.
Затем плоды помещаются в теплое и темное место (ранние сорта) или прохладное и темное место (поздние сорта). В помещении должно быть сухо, в противном случае плоды начнут гнить.
Перец
Полузрелыми можно собирать перцы, так как уже в зеленом виде они будут достаточно вкусными. Чтобы ускорить созревание овощей, они выкладываются в один слой на полу. Если планируется долго хранить перцы, их нужно поместить в ящики и поставить в достаточно темное место. В течение месяца можно хранить овощи при температуре +10 градусов.
Картофель
Начинать уборку картофеля можно в то время, когда кожура становится достаточно жесткой и плотной. Если начать сбор урожая слишком рано, плоды не будут долго храниться.
Заранее рекомендуется убирать картофель в том случае, если стоит достаточно влажная погода и постоянно идут дожди. На несколько недель картофельные клубни помещаются в темное и прохладное помещение. За это время они не только хорошо подсохнут, но и успеют дозреть. Затем обязательно нужно урожай перебрать, убирая все подгнившие и испорченные экземпляры.
Яблоки и груши
Эти фрукты достаточно часто собирают в зеленом виде. Их можно хранить длительное время.
Именно во время хранения происходит их дозревание, и фрукты достигают полной зрелости.
Самое главное, нужно точно знать, подходит ли конкретный сорт яблок и груш к сбору в зеленом виде. В противном случае есть риск потерять урожай, так как не все сорта фруктов предназначены для длительного хранения.
После сбора фруктов или овощей в недозревшем виде, очень важно обеспечить им правильное хранение. В это время плоды должны достигнуть полной спелости.
Читайте также:
Заготовка крыжовника, смородины, малины на зиму
Омолаживаем кусты смородины
Подкормка тыквы в июле для обильного урожая