Почему лазертаг это круто?
В среде любителей военных симуляций и тактических игр ходит мнение, что лазертаг — это сугубо детское развлечение, не имеющее ничего общего с реалистичностью. Мы, постоянные игроки в лазертаг, в корне с этим не согласны и можем предоставить множество доказательств почему это не так. Но что же всё-таки лежит в основе негативного отношения к лазертагу?
Начнем с того, каким был лазертаг изначально и в каком виде он чаще всего встречается. А в начале была её величество Арена:
Космические поединки на крайне близких расстояниях с бластерами и неоновым свечением со всех сторон — вот так до сих пор представляется лазертаг случайному прохожему, которому вы решили задать вопрос «а что вы знаете о?" Игроки здесь носят специальные жилеты с датчиками и охотятся друг на друга в небольших коридорах. И аренный лазертаг до сих пор занимает большую долю рынка как отличное развлечение для детей и людей семейных, но мы-то с вами говорим не о нём. Первое, что нужно понимать — это отличие аренного и внеаренного лазертага.
Внеаренный лазертаг
Если аренку играют в жилетах и оружие здесь представляет собой конкретный такой бластер, то во внеаренном лазертаге используются специальные тагеры — оружие, стреляющее невидимым ИК-лучом в датчики, расположенные на голове противника. И тут у лазертага тоже много проблем с доверием — ведь взрослые дяди считают, что всё оружие в игре пластиковое и разработано исключительно для детишек, что в общем-то подтверждается обилием площадок для детской «пластиковой» внеаренки. Вот как это обычно выглядит:
Естественно, что такая беготня с нереалистичным вооружением, какими-то фонарями на голове и в любой подходящей одежде не имеет ничего общего в военно-тактической симуляцией. И что самое интересное, далеко не все любители лазертага согласны с таким положением вещей. Теперь, как говорится, о главном.
Взрослый лазертаг заказывали?
Взрослые люди и любители военно-тактических игр чаще всего выбирают страйкбол: тут тебе и свистящие «пули»-шарики, и тяжелое натуральное оружие, и чувствительные попадания, камуфляж, пиротехника, тактика и стратегия. К тому же страйкболисты очень любят антуражность, подбирая экипировку и оружие в соответствии с реальными военными подразделениями. И почему-то считают, что в лазертаге такого не провернуть. Здесь как раз и кроется самая распространенная ошибка, ведь лазертаг сегодня ничем не уступает страйкболу с точки зрения реализма, кроме необходимости носить на голове повязку с датчиками. Но если взглянуть на игроков в процессе, то это вполне себе нивелируется, вот например:
Кроме повязки ничто не мешает игрокам одеваться и выбирать себе оружие в стиле военного подразделения/команды. Многие вообще так и делают, но вынуждены выслушивать про «детские игрушки».
Во-первых, современные ММГ-тагеры ни в чем не уступают реальным аналогам и даже часто изготавливаются из страйкбольных приводов. У них есть тубус с линзой которая фокусирует сигнал излучателя, но современные технологии позволяют «утопить» тубус в корпус, так что далеко не всё оружие в лазертаге выглядит как снабженное глушителем. Во-вторых, тагеры связаны с повязкой на голове с помощью Bluetooth, что позволяет отключать оружие после «смерти» игрока, исключая тем самым нелюбимых страйкболистами «маклаудов» — читеров, которые упорно не умирают при попадании.
Сам тагер можно прошивать, настраивая:
- Число очков здоровья;
- Урон при попадании;
- Дальность попадания;
- Скорострельность;
- Число патронов в магазине и число магазинов;
- Шок (время после попадания, когда игрок не может стрелять в ответ);
- Неуязвимость (время после попадания, когда игрок не получает урон);
- Звуки стрельбы и других событий.
Вы можете заставить тагер издавать звуки того оружия, которое он из себя представляет, кроме того он реагирует на события вроде «Я ранен» и «Я убит», избавляя владельца от необходимости сопровождать эти события собственным криком и даже подъемом руки. «Смерть» игрока видят как союзники так и противники, а следовательно можно исключить большинство случаев недопонимания.
Хотите больше антуражности? Залейте в тагер звуки персонажа, которого отыгрываете на играх, и тогда на условном «Сталкере» Долг будет говорить как Долг, бандиты оживляться с криком «А ну, чики-брики и в дамки», а кровосос будет орать как кровосос.
Тактика и стратегия
Самое простое, что можно выдумать при игре в лазертаг — это захват контрольной точки. С этим очень часто ассоциируют лазертаг как таковой, но это лишь начальная стадия веселья. Суть в том, что на поле находится устройство, при выстреле в которое оно светит цветом захватившей команды (а в лазертаге по умолчанию 4 команды — красные, синие, желтые и зеленые, и это зашивается в тагере) и начинает отсчитывать время. Кто дольше держал точку, тот и победил. Естественно, что здесь не требуется экипировки, крутых тагеров и переговоров по рации, но это не значит, что весь лазертаг такой.
Здесь как минимум не нужно специальной одежды, поэтому все бегают в удобных для себя вещах, к тому же игра спокойно отыгрывается в зданиях. Тем не менее, игра на точку позволяет отточить базовое командное взаимодействие. Здесь как нигде еще требуется:
— Отражать дислокацию и перемещение противника;
— Запрашивать поддержку и следить за союзниками;
— Перемещать отряд в нужные позиции;
— Постоянно держать в поле зрения ситуацию.
И конечно же приходится много кричать и командовать. Ну да, одеты игроки при этом не в камуфляж, но что с того? Зато после таких игр ты себя чувствуешь как после марш-броска под огнем минометов.
Лазертаг вообще довольно активная игра, и кроме тактики здесь приходится очень много и быстро перемещаться. От некоторых представителей других военных игр приходилось слышать, что это не натурально и вообще бегать солдату западло, но возможно они просто настолько привыкли сидеть в укрытиях и набрали вес, и подобные скорости им просто не по силам.
Игроки в во внеаренный военный лазертаг используют те же самые тактические решения, что и прочие милсимщики, разве что ходить гуськом здесь не очень выгодно. Тот же бег вполне оправдан тем, что в движущуюся мишень труднее попасть и из реального оружия. В страйкболе «на улице» чаще всего игроки «умирают» после первого попадания, лазертаг в этом смысле скорее компьютерная игра — чаще всего тагер отключается после 3-4 попаданий. Но никто не мешает играть в настоящий реализм — прошивать 100% урон на всё оружие. Мало того, скоро технологии дорастут до того, что урон будет зависеть от дальности попадания. Так что в лазертаге действительно приходится побегать, в остальном здесь действуют те же правила:
- Побеждает тактика. Команды с активным следованием инструкции командира, которые перемещаются под прикрытием и имеют четкие боевые задачи, чаще всего выигрывают игру.
- Побеждает стратегия. Здесь также используются рации и другие средства связи, чтобы командир на базе мог руководить отрядами в целом.
- Побеждает командное взаимодействие. Чем больше игроки общаются и поддерживают друг друга, тем сильнее команда.
Преимущества и недостатки военного лазертага
Всё, что делается в лазертаге, подкрепляется техническими возможностями. Это делает организацию игр в целом дороже, но позволяет реализовать много интересных сценариев без участия организатора. Про точки мы уже упомянули, другим необходимым девайсом на игре является респ. Когда игрок «умирает», его оружие перестает стрелять, но респ решает эту проблему воздействием на датчики игрока и возвращением его в строй. Причем есть специальные «вертолетные» респавны, которые оживляют через промежутки времени, что позволяет регулировать баланс сил.
Кроме того есть мини-девайсы для полевых условий, которые могут:
— Лечить игрока, восстанавливая часть здоровья (медик);
— Пополнять патроны (магазины не бесконечные);
— Воздействовать на игрока как аномалии, превращать в зомби или менять принадлежность к команде.
А еще есть бомбы с кодовой панелью, артефакты, гранаты и ножи, убивающие с 1 попадания. Зная протоколы, можно программировать и создавать абсолютно любые устройства — пулеметы, экзоскелеты, даже стреляющие руки монстров:
К тому же стоит понимать, что тагеры в отличие от страйкбольного привода имеют запредельную дальность поражения. Если не мешает яркое солнце, то луч способен попасть в человека которого едва видно на горизонте. Да, в лазертаге много бегают прямо перед противником. Но здесь невозможно спокойно ходить на расстоянии трехсот метров, зная, что соперник до тебя не дострелит.
Но есть и минусы. Основными недостатками в лазертаге являются рикошеты, которые хорошо работают в темных помещениях. Отражающийся от стен луч попадает в игрока, которого не видно стреляющему. И если в страйкболе можно пренебречь рикошетом и просто не «умирать», то здесь повязка реагирует сама по себе.
Также есть и маклауды, называемые страусами и пылесосами. Эти игроки прячут датчики на повязке так, что в них невозможно попасть, причем всё остальное тело может быть на виду. Это конечно уже не реалистично, но датчики по всему телу слишком дорого вам обойдутся, поэтому пока так.
Так почему всё-таки стоит играть в лазертаг?
Подытожим выше сказанное. Кроме часто встречающихся «детских» аналогов, военный лазертаг позволяет почувствовать адекватную военную симуляцию за счет следующих положительных сторон:
- Профессиональные тагеры не только выглядят и ведут себя как их оригинальные прототипы, но и могут быть прошиты соответственно.
- Здесь можно и нужно носить командную экипировку, камуфляж, обмундирование. Обвесы, бронежилеты и шлемы также в наличии, причем обладателям можно прошивать на тагер бонусы.
- Командное взаимодействие и тактика в лазертаге играют очень важную роль, и на больших играх приходится организовывать отряды в не меньшей степени чем на любой другой военной игре.
- Если в игрока попали, он автоматически будет ранен или убит. На любом расстоянии. Кроме того есть множество устройств для контроля разных ситуаций и проведения множества игровых сценариев.
- Здесь есть антураж, если того требует игра. Кроме того проводятся и полуролевые сценарии.
В общем, внеаренный лазертаг — это круто. Нужно только правильно уметь его готовить и выбирать мероприятия по своему уровню требований. Надеемся, что данная статья хоть немного переубедила вас с позиции восприятия данной игры как чего-то сугубо детского. Впрочем, попробуйте сами и получите заряд эмоций на реальной игре, так будет проще всё понять и почувствовать. Удачных лазертаг-баталий!