Предыстория.
За окном 2014 год. Учусь в 9м классе. В голове ветер, под ногами скейт, дома родители. Родители врачи, желающие мне будущего в медицине. С самого детства мне говорили, что медицина единственное место для меня.
А что я? Мне 16. Сам практически не думал о месте учебы. Зачем? За меня все решили. Одно мгновение и и в августе зачислен в лице с уклоном в химию - биологию.
Смена учебы всегда стресс. Не сказать, что я его испытал его. Просто пофиг. Там я отучился 2 года. В целом неплохо. Профильные предметы заходили.
Ошибка 1: отсутствие альтернативы. Сложно сказать кто в этом виноват. Со стороны системы просто глупо не ориентировать школьников на профессию. Даже не так. Ты пришло в хим-бич значит потенциально ты знаешь куда хочешь. Вот только большая часть одноклассников ушли мимо этой профессии. Два человека в химию, два в медицину, остальные в совершенно не связанные вузы. А в классе было 30 человек.
И получатся, что школа даже не пыталась выяснить к чему я склонен, что получается лучше, что хуже. Системе было просто не важно.
Экзамены
Вот оно то самое время. Его ждут и боятся одновременно. Сдав экзамены понял, что все знания, которые имел, дали не преподаватели в школе. Их дали репетиторы. Они дали качественный материал но на выходе от него осталось 20%. Школа же была нацелила непонятно на что. К экзаменам просто не давали информации.
Ошибка 2: не научили учиться. Вроде бы и школа направлена должна быть на это. Но нет. Отношение было совершенно наплевательским. Нас научили выкручиваться из неудобных ситуаций, импровизировать , но не учится.
Из всего выше перечисленного вытекает ошибка 3.
Ошибка 3: зачем если мне это не надо? Огромное количество предметов прикладного значение которых я не видел. Не вижу и сейчас. А как возможно заставить учить то, что просто не интересно. Тонны литературы, которую ты просто не в состояние понять. Зачем она нужна? К чему? Нам не объясняли этого момента и не было заинтересованности.
После экзаменов.
Медицинское образование предоставляют 4 ВУЗа. Первый, второй, третий медицинские и РУДН (Я учусь в Москве ). Цель лечебный факультет. Проводил сравнительный анализ и на тот момент он выглядел так:
Первый мед: хорошая клиническая база, сильнейшая исследовательская база, сильные преподавателели. Вот только пообщавшись со студентами понял, что в целом там всем плевать. Не закрыл долги? Ладно, потом. Не интересно? Да пофиг! Прогуливаешь? Да бывает.
Второй мед: фаворит. Аналогичные плюсы первого еще и с тебя требуют. Тебе не дадут жизни если что-то не сдал. Вот только не расскажут зачем, ради чего такая боль.
Третий мед: не рассматривал. Слабый лечебный факультет. Приоритет там на стоматологов.
РУДН: в целом аналогично второму. Даже преподаватели из второго меда часто бывают. Со студентами пообщаться не вышло.
Подача документов.
Выбрал Второй мед. Подал оригинал. Там были все такие вежливые. Такое красивое здание. Такая атмосфера. Наверное, завышенные ожидания сыграли роль.
На подаче первый мед не впечатлил как и РУДН.
Подписание договора.
Пришел во второй. С хорошим настроением. Встретил женщину, которая на подаче была такой доброй и приятной. Как понял, преподаватель с кафедры гистологии. Эта самая женщина на подписание договора была невероятно злой. На простейший вопрос получил столько негатива, что желание учиться буквально улетучилось. Говорит не нравится, забирай документы и иди отсюда.
Я и забрал. Если на подписание такое отношение, какое будет на учебе? Через 2 часа был в РУДН и подписал договор. Это была точка невозврата.
Ошибка 4: кому вообще мы нужны? К великому сожалению получается так, что студенты нужны только в роли платежеспособной аудитории. На тот момент создалось впечатление, что никто не заинтересован в твоей подготовке к жизни кроме тебя самого. Невероятно грустно, когда в государственном вузе единственной целью является заработок университета как коммерческой организации.
Итог
Смотря сейчас на себя в 16 и 18 становится страшно. Школьник, совершенно не подготовленный к реальному миру, выброшенный в свободное плаванье. Я не представлял куда иду, зачем иду, что меня ждет. И кто в этом виноват? Я? Родители? Система?
Этот вопрос имеет множество ответов. На мой взгляд, система не состоятельна. Для обычного ребенка школа не сделала ничего. Я не получил ответы на базовые вопросы. Я не получил вариантов. Я получил только озлобленных некомпетентных учителей. Озлобленных не на меня. Озлобленных на систему не поощряющую инициативу. Они имели только свой предмет и талдычили его забивая на интересы и потенциал не сформированного мыслительного аппарата школьника. Как люди многие были хорошими. Как преподаватели они не имели желания увлечь.
Я в свою очередь думал о том с какого склона будет круто скатиться, с какой девушкой вступить в отношения, с какими людьми общаться.
Всё это так сложно и не понятно даже сейчас. Все выше написаное лишь опыт и личное мнение.
Не переживайте. Медицина мне пошла. Повезло. После поступления мой образ жизни полностью изменился. С головой погрузился и не хотел дышать тем же, чем дышал тогда.
Если вам понравилось, то добро пожаловать в мой телеграмм канал : https://t.me/gini_co
Там будут публиковаться разные интересные научные вещи и я буду делиться своими мыслями о нашей системе здравоохранения.
Спасибо за внимание.