Многие не задумываются о том, как социум влияет на качество базового формирования внутреннего стержня личности. Как писал Булвер-Литтон «Ничто не поверхностно для глубокого наблюдателя! В мелочах выдает себя характер».
Ценности, привычки, манера поведения — это то, что личность неосознанно примеряет на себя, наблюдая со стороны. Со временем те качества, которые смогли закрепиться в характере поведения — становятся описанием личность.
Отказаться от общества, значит избавиться от проблем?
Если рассматривать ситуацию со стороны полной изоляции от общества, с целью избежать приобретение противоречивых качеств, то Диоген* доказал нам абсурдность данного действия. Природа устроена таким образом, что животное рождается животным. Лишь человек не родится человеком, а может им только стать. Если младенец окажется в среде обитания обезьян, он вырастет обезьяной (история о Маугли). Так и Диоген отказался от благ цивилизации (проповедуя аскетизм), поселился в пифосе (большой глиняный кувшин), с огнем в руках среди белого дня, он был в поисках человека.
Человека создает культура, в которой он находится, а именно: конкретные люди с конкретными целями.
Роль социума в жизни человека?
Представим, что человек — это семечка. Социум — почва.
Согласитесь, если выбрать неплодотворную почву, крепкого, сильного стебля не вырастит, а уж тем более не сможет сформироваться мощная корневая система.
Развитие, поддержка, доверие — это все олицетворяет удобрения для почвы, что гарантирует качество и продолжительность жизни.
Благодаря всем этим обстоятельствам, из семечки может вырасти уверенное в себе и своих действиях дерево. Плоды будут выражать цели, завоевав которые, смогут формировать новые задачи для их достижения. А в свою очередь плоды зарождаются на ветках, которые воплощают в себе друзей, близких и родных.
"Труд - отец счастья" © Бенджамин Франклин
Но не стоит перекладывать всю ответственность лишь на социум. А именно забывать про борьбу и усилие, отвагу рискнуть или ошибиться.
Шаг во взрослую жизнь — один из самых трудных и переломных моментов в жизни человека. К этому можно отнести переезд в другой город/страну на учебу. Именно в этот период круг друзей, приятелей и знакомых преображается на 90%. Одноклассники сменяются одногруппниками, с родными и близкими разделяют километры. А в жизнь приходят люди, цель которых опыт. Неизменен и тот факт, что такие люди временные. Но даже они могут стать для тебя друзьями.
За свое счастье и качество жизни ты должен бороться!
Подстраивать и корректировать свой социум под определенные периоды жизни — сложный труд. Именно благодаря усердию ты "заочно" определяешь качество поступающей информации извне.
Безусловно, не стоит забывать про оставшиеся 10% твоего общества. А именно про него — только твоего друга. Вы поддержка и уверенность, искренность и понимание, развитие как социальных качеств, так и ментальных. Это один из видов отношений, которые требуют особого внимания и упорных усилий. От вас зависит качество и продолжительность взаимосвязи.
Общество: выбор, упорство и отвага — одни из факторов, благодаря которым человек способен регулировать качество своей жизни!