Безбожие России и россиян.
В 19 веке мировоззрение интеллигенции основывалось на вульгарно-материалистических и догматически-атеистических убеждениях. Интеллигенция поставила вопрос о правдивости действий церкви и действительности церковного учения. Это связано со многими факторами. Во многом упадок авторитета церкви в 19 веке связан с её внутренним искажённым институтом. Во первых, конфликт назревал на почве того, что Церковь проявляла себя как организация, которая наживается за счёт ложных представлений о вере, христианстве и на суеверных, магических, необъяснимых рядовому гражданину, таинствах. На такие вызовы в 19 веке и необъяснимые вопросы, возникшие у людей из числа интеллигентов, в дальнейшем у рабочего класса, откликнулся Иоанн Кронштадтский. Наперекор той идеологии, которая не соответствовала христианской, он один из немногих людей из числа церковного притча, встал на защиту христианских ценностей и христианской идеологией.
В настоящей работе не будут подробно рассматриваться различные направления интеллигенции, но кратко в этой главе стоит отметить следующее: «Социально - политическое отчуждение интеллигенции на разных этапах развития обстоятельства толкает ее на поиски истины и а жизни в иных замкнутых и зачастую недоступных посторонним сферах: в философии, эстетическом творчестве, религии, в обращении к сакральным символам и формам, к религиозным сюжетам. Так же, как в предыдущие столетия, свободомыслие в отношении религии и атеистические идеи бросали вызов официальной идеологии и массовому сознанию, были атрибутом свободы и независимости суждений интеллигенции». Как будет видно далее, отвечать на эти вызовы было весьма затруднительно. Настроение интеллигенции наглядно можно рассмотреть в переписке Льва Толстого и Иоанна Кронштадтского.
В переписке содержится ряд высказываний Льва Толстого и Иоанна Кронштадтского в отношении христианства. Толстой разумом постигал истину, не восходя к духовному пониманию. Вот что пишет Толстой: «я… посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически — я перечитал всё, что мог, об учении Церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же — строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям Церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы». Ошибка, которую допустил Лев Толстой, по словам Иоанна Кронштадтского была в том, что Толстой пытался материализовать своё понимание в отношении богослужения, таинств церкви, и др.