Найти в Дзене
Культурология для всех

Загадка привлекательности персидской принцессы

Добрый день! Возможно, Вы уже встречали в сети фото этой красавицы?

Именно оно сподвигло меня разобраться в том, какие женщины считались образцами для подражания в разное время и в разных местах от древности, через Средневековье и Возрождение, к Новому времени. И, конечно, я планировала уделить внимание специфической персидской принцессе Анис аль-Долях.

И ничего удивительного, любая женщина, даже сама привлекательная, взглянув на этакий “шедевр”, хотела бы знать: почему шах взял ее в жены? Почему она стала его четвертой, но, тем не менее, любимой женой?

Вдруг этакая тайна и самой пригодится!)

И я отправилась на просторы интернета, в поисках ответа или магического секрета.

Начала с мужчины: Насер ад-Дин Шах Каджара - это реальный (не мифический!) правитель Ирана, который был у власти с 1848 по 1896 гг., т.е. почти 50 лет в 19 веке. Указаний на то, что он слепец, нигде не нашла)))

-2

Наоборот, для своего времени и традиций страны обладал большим кругозором, имел достаточно прогрессивные взгляды, любил разные виды искусства и сам был страстным фотографом. Кстати, в этой публикации как раз и используется фото сделанные самим шахом.

Но, что мы видим! На карточке изображена мусульманская женщина 19 века, с незакрытым лицом и в короткой юбке! Неужели персидский шах был на столько свободных взглядов, что демонстрировал своих жен в непотребном, для того времени, виде? Ведь, даже для европейской культуры юбка выше колен была недопустима, что уж говорить о Востоке!

-3

Разные источники подтверждают, что прогрессивность была относительной. К ней примешивался, вполне себе традиционный для восточных владык, деспотизм.

Тогда, что же это?

Среди пристрастия Насер ад-Дина к культуре и искусству, было увлечение театром. Он организовал, вероятно, первый персидский государственный театр, точнее, велел построить салон для театральных постановок. Раньше они были площадные. Шах ездил в Европу, перенимать прогрессивный опыт, был в России. Пишут, будто он так сильно впечатлился русским балетом, что вернувшись к себе, всех участников труппы одел в подобие балетных пачек.

-4

Кстати, актерами были только мужчины, как и, например, в классическом древнегреческом театре.

Насер ад-Дин благоприятно относился к постановкам из жизни его двора, которые высмеивали конфликты придворных или ссоры жен и наложниц гарема.

И, именно, здесь таится отгадка нечеловеческого очарования принцессы Анис аль-Долях! Дело в том, что на фото не она! Это актер-мужчина, изображающий четвертую жену шаха.

Своих жен и наложниц Насер ад-Дин, скорее всего фотографировал. Но только сам. Вероятно, на женской половине, куда другие мужчины не допускались. Карточки проявлял тоже сам и прятал в надежном месте.

Никому недоступно видеть чужую восточную женщину, тем более, если она жена шаха!

И, еще один момент, в интернете пишут, что у принцессы было почти 150 поклонников, часть из которых, покончили жизнь самоубийством, после ее замужества. На мой взгляд, это маловероятно, все по той же причине: не мог ее видеть никто из мужчин, кроме, родственников.

А Вы как думаете?

Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.