Итак, 22 и я решила, что к 30, я поступлю в Гарвард. Вопрос лишь в том... Как мне это сделать?
Смешно? Отнюдь.
За плечами 1,5 года психфака и столько же меда, несколько прикольных и чуть больше сносных работ, 11 классов школы и 10 лет спортивной школы.
Мужа/детей/кредита/собаки/ипотеки - нет и не было. Живу в Москве и перемещаю свое тело посредством общественного транспорта, питаюсь в ближайшем супермаркете, свожу концы с концами.
Начать стоит издалека. Но и времени предостаточно. Само поступление длиться около года.
Сначала нужно понять, как в Гарвард поступают простые смертные. И определить, что именно я буду изучать и на каком уровне.
Для поступления нужно:
1. Английский.
Обязательный пункт. Сертификат TOEFL, в Америке принимают в основном их и желательно сдать на высокий бал. Это не прихоть университета, а жизненная необходимость - данный тест довольно здраво оценивает владение языком и дает какую-никакую гарантию, что ты поймешь, чему тебя учат. В моем случае, придется начинать практически с нуля.
2. CV/мотивация.
Это по сути эссе о себе самом: где родился, как учился, чего от жизни хочешь. Сюда же идут все достижения: спорт, олимпиады, конкурсы, программы обмена, стажировки и прочие активности, в том числе любые СМИ, если это напрямую касается учебы. Чем больше, тем лучше.
Важный момент: при поступлении в такие топовые вузы, как
"Лига Плюща", необходимо учитывать специфику заведения. Например, в Гарварде высоко ценится командная работа, участие в волонтерских и социальных организациях, забота о будущих поколениях. И это не только экология, но и вклад в развитие науки/общества/искусства. На это стоит обратить внимание, так как университету не выгодно принимать студентов, которые получают образование чисто для "галочки" и потом никак не используют его. Лучше отдать место тому, кто способен привнести в мир что-то новое или улучшить его.
Пока в моей копилке только атестат спортивной школы и закрытый экологический проект по переработке. Что поделать? Каронокризис пережили не все. Значит за несколько лет мне нужно проявить себя в том, что будет жирным плюсом при поступлении.
3. Рекомендательные письма.
Это отзывы от двух - трех твоих начальников, желательно из разных сфер жизни, например с работы и учебы или волонтерства и кампуса. В этих письмах твой босс/профессор/комендант общежития и т.д. рассказывают какой ты классный. См. пункт выше.
4. Деньги.
На сегодняшний день мой доход (и всех моих родственников в целом) сильно не дотягивает до 360 тысяч долларов в год. Что является границей нищебродства твоей семьи и позволяет получать стипендию, которая покрывает часть расходов на обучение. Сумма высчитывается индивидуально и может достигать 100%. Это отличная новость, потому что это реальный шанс попасть в Гарвард с минимальными затратами.
В случае, если мой доход внезапно вырастет настолько, что я перешагну эту заманчивую черту бедности, то думаю, что и оплата обучения не станет проблемой. Либо же, я смогу найти компанию, которая оплатит обучение, например в рамках повышения квалификации.
5. Дипломы.
Мы приближаемся к самому вкусному, потому что этот пункт целиком и полностью зависит от степени обучения.
Для БАКАЛАВРИАТА, необходим школьный атестат, с оценками за последние два года, при условии, что эти годы прошли в англоязычной школе. Т.е. местом проживания была страна, где школьники заканчивают 12 классов, а государственным языком является английский. Поскольку в России( и СНГ) этого нет, то необходимо отучиться 1 год в местном университете и предоставить выписку из него. Это сделано для компенсации разницы в образовательных программах.
По этому параметру я прохожу, так как отучилась в общей сложности уже 3 года, но отсутствие в портфолио каких - либо заслуг и достойных рекомендации, а так же полнейшее отсутствие языка ставят жирный крест на этой затее.
Поэтому, я смотрю дальше. МАГИСТРАТУРА. Звучит перспективно, нужен лишь атестат о первом высшем образовании. Идея хороша тем, что за 4 года учебы можно заполнить все пробелы и подтянуть слабые места.
Можно, конечно, уйти совсем за горизонт и податься в АСПИРАНТУРУ, но тогда помимо дипломов необходимо предоставить план исследований, так как эта ступень предполагает активную научную деятельность. А я не готова сейчас мыслить столь широко.
Однако есть еще один способ. ЛЕТНЯЯ ШКОЛА. Это полноценный семестр, только сжатый по времени. Соответственно, проводиться данное мероприятие летом и в очень ускоренном режиме. Качество знаний от этого не страдает, так как количество часов остается прежним. Используется в основном теми, кто хочет повысить свою квалификацию или сменить направление деятельности. Стоит заметно дешевле, но высасывает все соки, из - за высокого темпа обучения.
Последним пунктом я выделила ОТКРЫТЫЕ УРОКИ. На сайте университета регулярно выкладывают видео с лекциями по различным направлениям, которые находятся в свободном доступе. Т.е. абсолютно бесплатно. Это крутой стимул, что бы понять, насколько сильно ты хочешь попасть туда. И очень познавательно.
Я точно буду использовать этот ресурс в будущем. Пока я выделила для себя два наиболее вероятных направления - это Летняя школа и Магистратура. У меня есть достаточно времени, что бы подготовиться и выбрать, ведь в 30 жизнь только начинается!