Найти тему

"Выбор профессии" - почему мне до сих пор стыдно, что я не поддержала дочь

Доброго дня, Дорогой читатель, причастный к воспитанию девочек!

Если сможете, не повторяйте моей ошибки! Это теперь я понимаю, что главная задача родителей, когда дело касается выбора профессии - отстать со своими советами!

Помню, как старшая дочь твердо заявила: «Я буду или актрисой, или никем!».

Дорогой Читатель! На канале делюсь историями из жизни и сделанными выводами. Ставьте лайк и подписывайтесь, будем обсуждать вместе!
Дорогой Читатель! На канале делюсь историями из жизни и сделанными выводами. Ставьте лайк и подписывайтесь, будем обсуждать вместе!

В семье начался переполох. Мы с мужем из рода врачей и учителей, а богемная жизнь всегда вызывала только чувство опасения и непостоянства.

«Для того, чтобы быть актрисой, нужно или много денег, или большой талант, а у тебя нет ни того, ни другого», - таков был «диагноз» дедушки, а его мнение было самым авторитетным в семье. Он работал главврачом, знал жизнь лучше и всегда давал правильные советы.

Я тоже считала, что главное – крепко стоять на ногах, а зависеть от фортуны, режиссера – это всегда трагедия. Да и дочь никогда особо не любила выступать. Ходила в танцевальный и театральный кружок, но «публичной личностью» в моем понимании не была: стихов никогда не читала, вела себя скромно, в школе ее называли «мышкой».

В общем, я не то, чтобы запретила - выразила свою неуверенность в правильности выбора, но дочь стояла на своем. Я сказала: «Твое – тогда иди поступай, чтобы потом не жалеть». Но я не поддержала!!!(

До сих пор помню, как мы забирали документы об окончании 9 класса в школе, а там стояла толпа заплаканных мам с детьми, которые не прошли в 10 класс по успеваемости. На нас смотрели как на умалишенных, а директор тихо шепнула: «Не пройдет – приносите документы, мы возьмем назад».

Все друзья, знакомые семьи и коллеги «крутили у виска»: «Отдать дочь в театральное? Вы с ума сошли? Ну и что, что хочет! Не надо идти на поводу!».

Теперь я уже стала переживать за дочь, чтобы она поступила. То мы узнавали, что другие ребята по 2-3 года готовились у репетиторов, то – что кого-то берут по блату. Дочь стойко переносила все известия и готовилась, изредка спрашивая совета. Я не знала, за какой исход молиться.

После вступительных экзаменов оказалось, что у нее одни из высших баллов. Мы ожидали хороших оценок по танцам, но не представляли, что у нее будет практически самая высокая среди абитуриентов оценка по пению! Оказывается, у нее прекрасный голос (это к вопросу – что мы знаем о своих детях)!

В общем, ее поступление застало всю семью врасплох… Мы планировали ее успокаивать, а тут растерялись. Первым в себя пришел все тот же дедушка и сказал: «Раз приняли – значит, талант есть, просто мы не рассмотрели. Дерзай!»

Так, с Божьим и нашим благословением понеслись годы учебы. Я поняла, что берут в театральное училище огромных трудяг, а не тех, кто привык «хвостом вертеть». Мы 4 года дочь практически не видели дома, а после окончания она сразу поступила на работу в театр в Москве.

Для меня было откровением, что можно с удовольствием учиться, в сказочной (в прямом смысле этого слова) атмосфере сдавать экзамены и жить, каждый день радуясь своему выбору и новому дню! Сейчас она работает, самореализуется и, без сомнения, занимается своим делом.

Поэтому мой вывод теперь – не вмешиваться в выбор профессии ребенком! Дать возможность сделать этот шаг самостоятельно и со своей стороны только поддержать, каким бы нелепым или бесперспективным это не казалось нам, родителям. А Вы сами выбрали свою профессию? Довольны сейчас, что так сложилось?