Десяток лет назад впервые столкнулся с крайне интересным видом ловли. Надо сказать - мало результативным, но очень красочным и волнующим. Хотел бы поделиться с вами.
На одном из луговых прудов Тамбовской области ловил карася. Надо сказать что карась был очень приятный. От честной ладошки, до кило и больше. Частенько попадался и красный карась , сегодня уже- большая редкость. Ну так вот. Пруд был весь полностью заросший кувшинками. Ловля карася происходила в «окнах», между кувшинками, коих было в достатке. Ближе к вечеру на охоту вышла щука, начав гонять карася, и я , мягко говоря, офигел от ее количества. Отложив мах начал думать как достать зубастую). Местные ловили ее на живца, опуская на жёстком длинном удилище в окно. Но мне это показалось не интересным . Мой опыт спиннингиста , на тот момент, составлял ноль целых, фиг десятых). Был, конечно, у меня спиннинг. И набор любимых блесен. Да вот только они там были бесполезны. Водоём полностью заросший. Вот тогда то и познакомился я с поверхностными приманками). Сразу скажу - поверхностные воблеры, попперы и прочие стандарты - не катят. При каждом забросе- зацеп.
Пообщавшись в рыболовном магазине с продавцом-спиннингистом, объяснил ему ситуацию, и он мне выдал несколько поверхностных приманок.
Прилетев радостный на водоём снарядился , и с первого же заброса поймал щуку. Ну , думаю, щас оторвусь. Но не тут то было). Щука выходила на приманку примерно два заброса из трёх, но либо не засекалась, либо вообще промахивалась , выписывая в воздухе свечки, одна даже сальто закрутила выпрыгнув на полметра ). Рыбалка , и правда, очень красивая. Когда одна из щук ударила прям под ногами, когда я уже вымотал лягушку и она спокойно лежала в 10 сантиметрах от берега. Тень из под соседней кувшинки и громкий «плюх» прямо по ногами, с потяжкой спиннинга. В общем, рыбалка очень и очень зрелищная.
Для подобного вида ловли требуется жесткий спиннинг, с тестом примерно 7-20, так как большинство приманок в весе 10-18 грамм. Обязательно шнур, а не леска. Заброс идёт на большую дистанцию, и контроль приманки осуществлять шнуром намного проще. Да и для подсечки зубастой он больше подходит. Металлический поводок- на любителя. Это отдельная тема для дискуссии )). Скажу лишь что я его использую, так как поверхностные приманки ни разу не дёшевы, а век их короток). После пары рыбалок лягушка или мышь идёт на выброс. И терять их ещё и на срезах- мне просто жалко).
Дальше- просто . Ищем заросший пруд со щукой , приходим, кидаем, вытаскиваем щуку, кладём на плечо и чешем домой 😃. На самом деле всё суть сложнее, но принцип понятен). Заброс приманки , легкими потяжками протаскиваем приманку по кувшинкам, подводя к окну. Стараемся осторожно свалить приманку с кувшинок в самом начале окна. В очень большом проценте случаев именно в этот момент идёт атака зубастой. Если ее не последовало, то короткими рывочками ведём приманку дальше, к следующему окну. Если последовала атака и промах, то почти всегда щука возвращается на тоже самое место, и при втором забросе атакует ещё раз, в том же месте . А вот догонять приманку щука не будет. По моей практике , щука никогда не догоняет насадку . Смотрев видео более грамотных товарищей , по ловле спиннингом, слышал от них то, что щука очень четко расчитывает количество калорий , которы она получит от «схомячивания» данной насадки, и затрат калорий , которые она использует, что бы ее догнать.
Не знаю, на сколько это правда, возможно меня поправит опытный товарищ, с канала «щука-клюка», буду очень благодарен).
Заметил , что щука не кидается в догон. Предпочитая ждать. И - ДА! В огромном проценте случаев она бьет в том же месте , что и первый раз .
В этот раз мне не повезло. Пытался отснять видео, по атаке щукой поверхностной приманки. Но - нет. Выезжал один , без оператора). А снимать и делать проводку - в одну моську невозможно. Да и похвастать нечем . Один шнурок с ладонь- отпущен, конечно. Выходов десяток. Красивых, но не зафиксированных 🙈. В том году было намного продуктивней. Откладываю сей вид ловли на следующий год. Хорватское яйцо- так и остался неизведанным зверьком). Сработала мышь, да лягушка). К яйцу были выходы щуки, но, ощущение, что она его не воспринимает ни как корм, ни как конкурента. Подходит на скорости, и у самой приманки- разворачивается . Может я чего то не так делаю? Были выходы на яйцо, но мышь и лягушка явно эффективней .
Если кто имеет опыт ловли на заросших водоемах - отпишитесь пожалуйста , буду благодарен). Сразу скажу, что не отгружённая резина на офсетнике там не работает. При всей видимости чистой воды, на глубине 10 сантиметров - там водоросли. Цепляется даже «незацепляйка». Пробовал. Не работает. Кстати, спиннербейт гонял два сезона - тоже не работает, хотя, надо признать, почти не цепляется.
Спасибо всем, кто дочитал статью. Жду вас на своём канале. НХНЧ!