Найти тему
Как на личном?

"Может, поговорим о вас?" - истории о том, как собеседования превращаются в свидания

Казалось бы, общего между свиданиями и собеседованиями только то, что двое разговаривают друг с другом. Ну и результат - его никто не знает заранее. Это подборка историй про то, как все пошло немного "не туда".

История 1. "Может, поговорим о вас?"

Один-единственный раз, когда я пришла на собеседование, у меня было полное ощущение, что я на свидании. Это был малюсенький стартап, где кроме основателя работало три человека, и все - на удаленке (так что точно было непонятно, есть они вообще или нет). Основатель которого назначил встречу в кафе, явился в майке-алкоголичке, небритым и помятым “после самолета” и заказал мне апельсиновый сок.
Потом как ни в чем не бывало он достал планшет и стал объяснять, что “зарплату платить пока можем в два раза меньше, зато возьмем в долю”.

В какой-то момент у меня появилось желание положить свою руку на его и глубоким голосом спросить: “Ну что, может теперь поговорим о вас?” , просто чтобы потестить его реакцию.
Эх. Он перезвонил, но ничего у нас не вышло.

История 2. "Я уже свободен"

Как бы рассказать получше... в общем, я была тогда на втором-третьем курсе, на полной ставке работать не могла и активно искала фрилансерство самого разного формата. И я нашла компанию, где нужны были ассистенты по обработке данных.
Владелец и главный менеджер у нее был один, старше меня лет на 20 (то есть нам было 21 и 41). С кольцом на пальце, естественно. Компания была его сторонним проектом, и встречались обсудить результаты мы в основном в кафе.

Надо сразу сказать, что в 21 я не понимала намеков совсем. Сейчас уже вывела, что симпатии на рабочем месте делятся на "ни за что", "не против" и "явный флирт/явный харассмент". И те, у кого есть такой опыт, демонстрируют "не против" очень мастерски. Пара звонков в слишком позднее время. Имейлы с фразами вроде "я уже свободен, можем поговорить прямо сейчас". Съезжание тона в более дружеский, причем намеренное.
Работать вместе мы в какой-то момент перестали, но сейчас я думаю про эту ситуацию и про то, сколько еще девушек проходило через такое "холодно-горячо" от коллег-мужчин.

История 3. Поворот не туда

Эта история случалась со мной несколько раз в разных вариантах.
Вообще каюсь - на свиданиях я люблю поговорить про работу - какие-нибудь проекты, планы, как все устроено в разных сферах, какой инструментарий кто использует, ну и "ваши 5 главных недостатков, кроме перфекционизма". :)
Но несколько раз случалось странное - я говорила, где работаю, и... все настроение резко менялось. Почему? Начинались вопросы.
Как попасть. В каком департаменте какие вопросы. Что за график. Много ли платят. Один раз товарищ открыл и показал мне резюме на телефоне - он добросовестно скроллил его на небольшом экране туда-сюда минут 15, пока все не рассказал. Один раз, уже другой предприимчивый товарищ, резюме прислал уже после.
Ну и самый находчивый - "слушай, рекомендуешь меня? тогда в следующий раз нам будет, что обсудить..." Фейспалм. Я не против, конечно, но тогда лучше говорить прямо: "Слушай, ты мне не приглянулась, но вот работа..."

У меня есть канал в телеграме - https://t.me/datesinterviews , где еще больше историй;)