Найти в Дзене

"ДОМ НА ОЗЕРЕ МОЕЙ КУЛЬТУРЫ / НЕ ОБЫЧНОЕ ОБ ОБЫЧНОМ"

Часто ли ты задумываешься, что значит для тебя любовь? Как ты ее принимаешь и как получаешь? Быть может, мы любим глазами? Находясь на скорую руку построенном миниатюрном домике на дереве, ощущая грань листвы, вдалеке стоящего густого леса, окутывающую и притягивающую твой взгляд, ты невольно задумаешься, а не любовь ли это? А, быть может, мы любим ушами? Лежа на кровати, в воскресный выходной, в то время как за окном идет дождь, стучит по крыше и успокаивает тебя своим стуком, а ты безмятежно лежишь, в наушниках. Ты слушаешь свою любимую песню, которая тебя успокаивает, напоминает тебе о событиях, прошедших не так давно. Она напоминает тебе о тех самых блондинистых волосах, которые ты нежно и заботливо убирал за ухо той, о ком постоянно думаешь. Это, безусловно, лучшие моменты твоей жизни и напоминает о них – музыка. Так, быть может, мы все-таки и правда, любим ушами?

Музыка разнообразила мое существование. Она сумела раскрасить мой внутренний мир. И, не побоюсь этого сказать, музыка спасла меня. Сейчас я не представляю своей жизни без музыки. Ни один дождливый день из моей жизни не обошелся без нее. Я постараюсь, в полной мере, поведать вам о новой музыке. Так называемой, «музыке новой школы». Рэп. Местами туповат, депрессивен, но, боже, когда ты слушаешь отдельных артистов, когда они повествуют тебе о своей жизни, через что они прошли и чего добились в итоге, это правда заставляет твою кожу покрыться мурашками. Депрессия, меланхолия, апатия. Ты наполняешь себя серыми, черными, злыми эмоциями, которые вдыхают в тебя жизнь.

Артем «BOULEVARD DEPO» Шатохин. Один из любимчиков в этом списке. Просто представьте, что вы оказались главным героя фильма о психически больных людях. Страшно? Нет. Это завораживает. Признайтесь, нас притягивает то, что не обычно, то чего мы не видели и не чувствовали. Текста в треках этого парня буквально обволакивают стенки твоего мозга и воображения. Они заставляют тебя думать. Заставляют поверить лирическому

герою произведений этого парня. Хорошим дополнением я считаю то, что эта музыка заставляет тебя двигаться. Хочу рассказать о его наиболее значимых для меня работах. «Кащенко» — трек, в стилистике, которая описывает психиатрическую больницу. Множество отсылок. Отлично гармонирующий между собой инструментал и текст, опускающий сознание в медленно просыпающийся костер, который вот-вот всполыхнет. «Две сотни лет уже я выгляжу как мальчик, Душу не продал, не был этим озадачен, Выпил таблетки, ищите меня в Кащенко». Альтер-эгом этого исполнителя я восхищаюсь изо дня в день. Он стал неким идолом для меня и ценителей культуры. Его музыка богоподобна. Ты можешь истязать себя, кричать кромсая все вокруг себя, рыдать от боли внутри, радоваться любым мелочам, биться в панических атаках, быть глубоко влюбленным в ту самую блондинку с выпускного класса, или просто быть спокойным. Ты можешь испытывать на себе весь этот спектр контрастных эмоций, которые будут воодушевлять тебя. Даже сейчас, прямо в этот самый момент, я пишу все эти слова под треки данного исполнителя.

О творчестве Артема Шатохина (BOULEVARD DEPO) можно долго разговаривать и размышлять. Каждый человек найдет что-то свое в этих незамысловатых строчках. Работ в творчестве парня, постигаемых твое сознание гораздо больше чем думаешь. К примеру, возьмем альбом «SWEET DREAMS». О нем, кстати, немного подробнее. Это работа, разделенная на десять частей – десять разных типов любви, как сказал сам исполнитель. На пластинке BOULEVARD DEPO говорит нам всем о всеобъемлющей грусти, наркотиках, неразделенной (скорее, даже несуществующей) любви, но самая яркая тема – тоска, делающая жизнь бессмысленной, развлечения, которые не приносят радости, а только усугубляют душевные страдания лирического героя. На этом альбоме Артем рассказывает всем нам, что чувствует настоящий «сэдбой», апатия которого несокрушима. Общий депрессивный настрой напоминает творчество «YUNG LEAN», но это уже совсем другая история. Персонаж, в

альбоме «SWEET DREAMS», не выглядит как выдуманный бандит, или гангстер, он больше похож на живого человека, со своими слабостями и тараканами в голове.

Следующая пластинка на очереди? Да. «RAPP 2». Это пять треков о запахе грува. Это пять треков о нестыдном рэпе, который мало кто поймет. И не потому, что он сложный в познании. Он, безусловно, необычный, но об обычном и простом. И это прям рэп, что стал популярен по счастливой случайности. «RAPP 2» – это когда ты понял только двадцать процентов текста, но тебе понравилось» Илья Линговский.

Философию каждого релиза «BOULEVARD DEPO» описывает по –разному. «RAPP 2» отлично описывает куплет Артема на одном из треков: «Новый день, сухой итог: Broke – не порок, И я усвоил тот урок Never Broke Again Но мой день – снова broke»

Этот релиз, совокупность отличного отборного стиля и душевных переживаний лирического героя. Безусловно, чтобы понять о чем идет речь, нужно прослушать хотя бы пару треков. Что я и рекомендую. Еще одним интересным фактом можно отметить то, что сам исполнитель не стремится сделать хит, чтобы попасть в топ музыкальных чартов. Он делает это искренне, для себя, своей аудитории, атмосферы и вайба, которые несет его музыка. Подытожить хочу тем, что каждая его работа – это индивидуальное произведение, где каждый найдет что-то для себя. Возможно, это та музыка, которая нужна тебе прямо сейчас. Список треков, обязательных к прослушиванию: «Кащенко», «NBA», «NEONBONE$$», «Carolina Blue Eyes Demon», «Lucky Bastard», «Low Battery».

Зеленый луг, цветы, приятный аромат опавшей, после дождя, листвы. «Я должен лететь быстрее и выше, чтобы не упасть». Кто это? Ответ очевиден – шмель (псевдоним артиста). Речь пойдет о самом техничном, скоростном, быстро набирающем популярность человеке в русской музыкальной индустрии.

Антон «BUMBLE BEEZY» Ватлин. Исполнитель, покоривший сердца сотни тысяч своих слушателей своим огненным флоу. Когда Антон начинает читать свой текст под бит, рэп-Иисус уступает ему свое место. Мне будет очень легко объяснить вам, почему же Антон такой крутой? Он очень быстро и изобретательно читает свои текста, скрупулезно подходит к написанию структуры треков – словом, делает все, чтобы потребитель был уверен в том, что он дорвался до действительно КАЧЕСТВЕННОЙ музыки, среди колхозных клонов. Для примера, поверхностно разберем и подготовим вас к прослушиваю «Васаби 3» - моего фаворита с дискографии Бамбла.

«Васаби 3», восьмой по счету релиз «BUMBLE BEEZY», говорит о не до конца раскрытом потенциале артиста, который сможет реализоваться в двух интересных направлениях. О всех треках на «Васаби 3» можно сказать лишь то, что сделаны они очень качественно. Это отточенные до мелочей бенгеры, в которых поется о тривиальных вещах из жизни мужчины альфа-самца (наркотики, женщины, алкоголь). Отсюда развивается проблема разносторонности треков. Обычному человеку будет сложно тусоваться с друзьями, танцевать или подпевать, потому что артист читает слишком быстро, а одну треть текста – слова на английском. Но, все это компенсирует качество, технику, мелодичность и невероятный потенциал. Этот артист давно на плаву и не опускает планку, а только повышает ее. Антон исключительно редкий русский рэпер. Я восхищаюсь его читкой и ритмикой. Обязательно советую прослушать: «Дайджест», «Спорт», «Корамилл», «Champagne Walk», «На всех».

Соскучились по моей меланхолии и лиричности? Следующим артистом, о котором я хочу вам поведать стал Тимур «THRILL PILL» Самедов. Этот человек стал адептом провокационного рэпа. За что я очень люблю его творчество. Услышав флоу этого парня, перегруженный автотюном, абсолютное большинство хотят разбить ему лицо, переломать кости и вывернуть их в обратную сторону. Но, его музыка по – своему красива, как и любое другое творчество. Этого исполнителя буквально ненавидят, но он грамотно сумел использовать ненависть и презрение интернет-обывателей, пытающихся понять его песни на серьезных щщах, как катализатор роста своей популярности. Сейчас

Тимур и вправду за счет своих ненавистников вскарабкался, пусть если не на вершину всего русского рэпа, то хотя бы на ее край. Я не говорю, что «THRILL PILL» лучший рэпер. Зачастую, он выстраивает свои мысли очень глупо и бестактно, но у него не отнять чувство стиля, умение взять бит и стать с ним одним целым. У этого парня талант делать НЕСТАНДАРТНЫЕ песни. В его треках прекрасно все: комический фаст-флоу, минималистичный, западающий в голову бит. Но сейчас я хочу рассказать вам не о его творчестве в целом, а об отдельном альбоме, который носит название «FUELLE NOIR». На этом альбоме Тимур покорил всех, без исключения. Он удивил и заставил всех его ненавистников кусать локти.

«FUELLE NOIR» - серьезный проект исполнителя. В артиста вселяется Цой. Он творит невероятные вещи и заставляет меня плакать. От трека «Фотографии» я не мог оторваться еще целую неделю после прослушивания. Здесь не нужно слов. Нужно лишь слушать «FUELLE NOIR». До этого альбома я не воспринимал артиста всерьез, видимо зря. Впервые я услышал эту работу в автобусе. На улице шел дождь, небеса буквально окутаны лоскутами черных облаков. Создается ощущение, что они рухнут и мир вокруг нас тоже. Казалось, мой мир на тот момент уже рухнул.

Грамотное исполнение, подача, искренность. Три слова для описания работы. Словами не передать, какая боль была внутри. Работа Тимура стала моим кинжалом. Она вонзилась в мою грудь и прошла насквозь. Я пропустил все это через себя. И мне понравилось.

«Всё, что у нас осталось — это фотографии в руках Я держу её за руку лишь в самых счастливых снах «Polaroid» наши фото согревает мой карман Одинокий я до гроба, знай, я не предам тебя» После просмотра видео-работы на этот трек, вы точно не останетесь равнодушными. К прослушиванию строго рекомендую альбом «FUELLE NOIR».

В русском трэпе всегда слышались краски Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, только они были немного русифицированы под русского потребителя. Попытки равняться на запад встречались и раньше, но ни к чему хорошему не приводили. Но в две тысячи пятнадцатом году громко заявил о себе Янис «YANIX» Бадуров. На то время это был современный продукт, который буквально перевернул индустрию. Однозначно, Янис первый русский рэпер, которому удалось успешно «вдохновиться» западным звуком и правильно преподать его отечественному коммьюнити. «Первый русский трэп артист? Это надо знать, Заплати за каждый раз, Когда ты скажешь хайп». «Глупо, но класс». Пожалуй, сюда подходит эта цитата. Безусловно, это легкий жанр. Делать такую музыку не так сложно, но записывать альбомы исключительно про секс, наркотики, деньги и себя любимого, и ни разу не повториться – это тоже творческая задача, с которой «YANIX» отлично справляется по сей день. «Уличная мода, BILLIONAIRE BOYS, Не хочу в космос, я уже в числе звезд». Если бы сейчас создавался самый популярный бойс-бенд, который любила бы каждая девятиклассница, то Янис был бы ее фронтменом. Если бы он родился в Гарлеме, перед его именем была бы приставка A$AP. Он очень крут – признайте это или захлебнитесь слюной от ненависти. «Рэп больше не жанр, а облако идей и мыслей, поэтому в рамках жанра можно делать все» цитата GONE FLUDD. Правда. Обидно лишь то, что жанр замыкается в своей субкультурности. Развитие данной музыки всегда идет циклами: за рассветом следует спад, а за кризисом – подъем. Рэп – это музыка, существующая в виде вируса, которая умеет адаптироваться под тренды эпохи. Возможно, на данный момент ей нужно замкнуться внутри своей субкультуры, чтобы потом снова себя придумать.

По моему скромному мнению, русская музыка будет жить пока артистам хорошо платят. Рэп превратился в коммерческие проекты, которые штампуют каждый месяц. Лишь малая часть останется на плаву. Две тысячи девятнадцатый год не дал нам громких звезд. Как и две тысячи двадцатый. Их не видно даже на горизонте, это очень обидно. Я устал от коммерции в музыке. Устал от погони за деньгами. «Не обычное об обычном».