Найти в Дзене

Подготовка ребенка к первому занятию в бассейне.

Вы решили привести ребёнка в бассейн к тренеру в первый раз. На разных этапах жизни малышей адаптация проходит по-разному. Сегодня разберём ситуацию, когда малышу 2 месяца.

Адаптация это стресс. Стресс этот может быть вызван действиями разных факторов. При первом посещении непривычно все. Это и тренер, помещение, температура, среда (мы были на суше, теперь ребёнок в воде), звуки, запахи и тд.

Как помочь малышу легче с этим совсем справиться?

Начнём с фигуры тренера. В идеале подобрать тренера схожего с образом родителя. Тогда ребёнку будет легче оказать доверие к новому человеку. Если в клубе на родителя никто не похож, то будет здорово увеличивать в окружении ребёнка количество взрослых. Давать держать его, как можно большому количеству новых людей. Дяди, тети, братья, бабушки, дедушки, друзья, подруги. Тогда присутствие нового человека перестанет быть стрессом.

Помощь в адаптации к новому помещению будет заключаться в том, если вы придёте заранее и выждете время осмотреться и привыкнуть к обстановке.

Что касается воды и ее температуры. Изначально знакомство с водой начинается с занятий дома в ванне. Идеальный вариант, если вы пригласите тренера к себе, который покажет вам упражнения, поддержки, поможет настроить температуру воды и расскажет в подробностях о нюансах первых занятий. Но можно обойтись и без этого.

Данные, которые будут приведены ниже являются средними. Рационально начать с них и следить за поведением и реакцией малыша. Всегда можно уменьшить или увеличить температуру, длительность занятия, изменить время занятий.

Температуру воды следует установить на отметке 35 градусов. Это оптимальная отметка. Делать холоднее- пловец замёрзнет, делать теплее-будет вялым и не активным. Но все индивидуально.

Дверь в ванную оставить открытой. Воздух будет прохладнее воды, что даст дополнительный эффект закаливания.

Продолжительность занятий следует начинать от 5-7 минут, до 15-20.

Покормить ребенка следует минут за 30-40 до занятия, и сразу после. Занятие должны быть между сессиями сна. То есть малыш должен быть сытым и выспавшимся.

Не используйте круг на шею, если у вас не собственный бассейн. Так как детки отталкиваются от дна и могут травмировать шейный отдел позвоночника.

Если у малыша дрожит нижняя губа, синий носогубный треугольник, значит необходимо срочно добавлять горячую воду.

Но если вы собираетесь идти в большой бассейн, то имейте в виду, что температуру воды там около 32 градусов. Поэтому воду дома стоит постепенно остужать. Около 0.5-1 градуса в неделю. Так же имейте в виду, что в течении занятия вода в ванне будет остывать. Можно начать плавать в 35 градусах, а закончить уже в 33х.

-2

При соблюдении всех этих не сложных рекомендаций вообще первое занятие в бассейне пройдёт замечательно. Но может случиться так, что малыш будет плакать, несмотря на температуру, воздух и прочее. В таком случае рекомендую маме или папе сдать анализы и спуститься в воду вместе с малышом. Скорее всего 2-3 занятий будет достаточно, чтобы ребёнок привык к тренеру и продолжил занятия с улыбкой и без слез.