Найти в Дзене
Welcome to Realtum

Конфискация подозрительных накоплений и латание дыр в бюджете

Правительство нам скучать не дает. Чуть ли не каждый день законы, законопроекты… А хорошего ждать уже отвыкли.

Министерство финансов готовит поправки в бюджетный кодекс и гражданский кодекс. Денежные средства, законность происхождения которых не доказана, не предоставлены доказательства, которые могли бы подтвердить, что получены деньги законным образом, будут конфисковаться и перечисляться в пенсионный фонд.

А, если короче, речь идёт о конфискации денег, происхождение которых человек не может объяснить и подтвердить документально. Соответствующий законопроект уже внесён в правительство.

Питер Брейгель младший. «Церковная десятина»
Питер Брейгель младший. «Церковная десятина»

Вроде, все красиво, заворовавшихся чиновников накажут, деньги коррупционеров пойдут в пенсионный фонд, что поможет залатать дырки в его бюджете, а даже, возможно, повысить пенсии.

Из заявления пресс-службы Министерства финансов России:

В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения.

Фактически, если этот закон будет принят, он может коснуться любого из нас. Не зря же создается Единый федеральный информационный регистр сведений о населении и планируется создание Регистра доходов домохозяйств, где будет содержаться вся информация о гражданах, включая доходы. Нам всем придется доказывать законность владения квартирами, машинами, вкладами в банке. Придется доказывать законность их происхождения.

-2

Не понятно какая сумма будет считаться подозрительной и потребует отчетности по ее происхождению. Не понятно кто и как все это будет контролировать. (А какая «кормушка» получится из этого контролирующего органа.)

И как отчитываться среднестатистическому человеку? К примеру, на свадьбу или на юбилей гости подарили солидную сумму денег. Теперь нужно с каждым договор дарения подписывать?

А если говорить о недвижимости.

Бывают такие ситуации, когда человек, продавая квартиру делится деньгами с близкими. Мой одноклассник (к сожалению, его уже нет с нами) всю жизнь жил со сводным братом, сыном матери от первого брака. Мама ушла раньше отца, квартира была в его собственности. После смерти отца одноклассник, продав унаследованную квартиру, отдал половину денег сводному брату. Получается, если бы обсуждаемый закон тогда работал, у сводного брата конфисковали бы эти деньги?

Ситуация сегодняшних дней. Семья пенсионеров, обоим за 80. Решили продать сдаваемую в аренду квартиру. Квартира – не совместно нажитое имущество, досталась мужу по наследству. Но деньги от продажи решили поделить поровну. Им теперь дарственную на деньги писать нужно?

А если люди всю жизнь деньги копили, дома в банку, а не в банк складывали. Теперь решили из кубышки достать, квартиру купить. Как они смогут доказать законное происхождение денег?

Нестеров М.В. «Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным»
Нестеров М.В. «Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным»

Трудно сей час понять, как принятие этого закона отразится на рынке недвижимости, время покажет. Скорее всего уйдут с Российского рынка инвесторы. Выйдут из тени сдающие в аренду квартиры... О, плюс нашла, цену в договорах занижать не будут. А что еще?

А может все будет хорошо, будут бороться с коррупционерами, наведут порядок в стране, пенсионерам станут платить большие пенсии… Ну может же такое быть и все страхи зря? Как Вы думаете, дорогие читатели?

Здоровья вам и долгих лет жизни! Жду ваши комментарии.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.