Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.
Тем, кто любит консервацию из помидоров, но устал от классических традиционных рецептов, советуем приготовить нестандартные помидоры в желе на зиму без замачивания желатина, простой рецепт, с фото которого приведен ниже и объяснен во всех деталях.
Ингредиенты (на банку объемом 1 л.):
- мелкие помидоры, например, подойдут сорта черри - 300-350 гр.;
- головка репчатого лука маленького размера;
- уксус 9% - 30 гр.;
- сахар - 15 гр.;
- соль - 7 гр.;
- перец душистый горошком - 2-4 шт.;
- лавровый лист среднего размера - 1 шт.;
- также для придания более пикантного вкуса можно добавить чеснок, перец чили, зерна желтой горчицы. Каждый элемент вносится в зависимости от индивидуальных предпочтений по вкусу;
- желатин в сухом порошкообразном виде - 1 ст.л.
Смотрите также: Варенье из смородины с апельсином: рецепт восхитительный
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала подготовить банки - их тщательно моют и стерилизуют над паром. Затем необходимо помыть помидоры, оборвать с них хвостики и дать им просохнуть на полотенце. Лук репчатый очищается от шкурки и нарезается небольшими дольками. То же самое делается с чесноком, если его планируется добавить в рецепт. Помыть перец чили и нарезать тонкими полосками или кружками.
Шаг 2. Затем готовится маринад. Для этого берут небольшую емкость наливают в нее 0,8 л воды и всыпают в нее соль, сахар, все специи. также на этой стадии можно добавить чеснок, перец, лавровый лист, душистый горошек. Маринад ставится на огонь и доводится до кипения. Он должен покипеть несколько минут и только после этого в него добавляется уксус.
Шаг 3. Одновременно с этим необходимо помытые помидоры уложить в банку. Туда же насыпается желатин в сухом виде.
Шаг 4. Маринад снимается с огня и в горячем состоянии наливается в банку с помидорами. После этого необходимо провести процесс стерилизации, так как именно он позволит помидором храниться в течение всей зимы без создания прохладных условиях, что достигнуть в городских квартирах практически невозможно. Для этого банка с насыпными помидорами, желатином и влитым маринадом ставится в кастрюлю с уже подогретой водой. Если существует риск, что банка может разбиться при кипении о стенки кастрюли, необходимо туда положить небольшое полотенце. На него поставить банку и потом залить горячую воду очень аккуратно, чтобы ничего не попало в банку. Банку прикрыть крышкой сверху и довести всю ёмкость до кипения. Затем уменьшить огонь и стерилизовать на протяжении 10 минут.
Шаг 5. После чего банка вынимается из воды и на ней закручивается крышка.Емкость переворачивается вверх дном. И в таком положении закутывается во что-то теплое. Так остужается до естественной комнатной температуры - желательно выдержать 1 сутки.
После чего банки можно вернуть в естественное положение и отправить на хранение. Такая консервация в зимний период сможет удивить гостей или дополнить любой обед вкусной оригинальной закуской из помидор.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))