Очередная мистическая история от моего дяди Прокопия. Я не знаю, сказка это или быль, я все это слышала в детстве, и сейчас вполне допускаю, что что-то я домыслила сама...
Молодой парень ехал на коне и весело насвистывал какую-то модную мелодию, услышанную по радио. Звали его Савелием, было ему 18 лет и жизнь казалась прекрасной! Он давно вынашивал дерзкие планы уехать учиться, и не куда-нибудь в райцентр, а в город. Мать с отцом, когда он поделился с ними своими мечтами, поддержали его, а старший брат Прокопий, который недавно женился, сказал:
- Давай, брат, мы в тебя верим! Я-то уже никуда, у меня семья, а вот у тебя все получится! И за себя, и за меня!
Сестра Настя, которая собиралась стать швеей, обещала сшить ему новую одежду, чтобы Савелий не чувствовал себя неловко среди городских сверстников. Младший брат Ромка, узнав о скором отъезде брата, принес ему свое главное богатство, серенькую купюру с изображением Владимира Ильича и надписью «Один червонец». Ромка все прошлое лето впахивал на сенокосе наравне со взрослыми мужиками, хотя мальчишке было всего 13, и заработанный червонец берег как зеницу ока. А тут принес, сунул брату и убежал, растрогав своим поступком не только маму, но и всех остальных, включая самого Савелия. Даже младшие сестренки, близняшки Варя и Оля, вознамерились было отдать брату свою единственную игрушку, маленькую деревянную лошадку. Савелий, конечно же, сестренок от такой жертвы отговорил, и те радостно согласились, что лошадка подождет Савелия дома.
Сейчас Савелий ехал в райцентр, где должен был получить направление в институт. Дорога была дальняя, почти полтора дня верхом. Ночевать он собирался у родственников матери в селе, как раз расположенном почти на середине пути. Не раз он ездил туда с отцом и старшим братом, но впервые отправился в дорогу один. Как человек, немало времени проведший и в тундре, и в тайге, он довольно хорошо ориентировался в любой местности, но сегодня он слишком замечтался, отвлекся. Стало смеркаться, и только тогда парень понял, что он не знает, куда ему ехать. Но ему уже не раз приходилось ночевать под открытым небом, поэтому паниковать он не стал и начал оглядываться в поисках удобного места, где бы ему разбить привал.
Место выбрал хорошее, на берегу маленькой речки, быстро собрал хворост, разложил костер. В маленьком котелке вскипятил воду, достал нехитрые припасы, которые с утра сунула ему мать. Уплетая вареное мясо, Савелий с благодарностью подумал о матери, он ведь отказывался брать лишний груз, но она настояла. Мысли его перескочили на то, как повезло его отцу с мамой! У отца было четверо братьев, пятый, Кеша, погиб, когда Савелий был маленьким. И ни один из его дядьев не был женат, всю свою нерастраченную любовь они отдавали племянникам. Так, за мыслями прошло какое-то время, потом парень очнулся, вздохнул и, взяв коня под уздцы, пошел с ним к речке.
Вернувшись, он обнаружил возле своего костра молоденькую девушку. У нее были удивительно красивые глаза странного зеленого цвета, длинная черная коса и ладная стройная фигурка. Савелий стоял и любовался неожиданной гостьей, до того она была хороша! А зеленые глаза он вообще видел у людей впервые, они ему напомнили траву на болоте, такие же зеленые, яркие и манящие…
- Извините! – голос девушки прервал романтические мысли Савелия, и тот вздрогнул как от наваждения.
- Извините, - повторила незнакомка, - Я домой ехала, смотрю, костер, а хозяина нет!
- Я коня поил, - пробормотал Савелий, - А что, здесь поблизости есть жилье? Я тут заплутал чуток, не стал искать, думал, переночую, а с утра уже в путь.
- А как же! Вон там, видите? – девушка махнула рукой в сторону, и Савелий неожиданно для себя увидел там несколько огоньков. – Давайте поедем к нам, что одному тут делать? Мама, наверное, ужин уже сварила, хорошо же горяченького поесть! Поехали!
Савелий затушил костер, запряг коня. Тот вел себя беспокойно, прядал ушами, ноздри его вздрагивали.
- Видите, и конь ваш волнуется! Папа говорил, что волки в округе появились, какие-то новые, правда, пока близко не подходили, но мало ли!
С этими словами девушка подошла к белой оленихе, которую Савелий и не сразу заметил, ловко уселась на нее и оглянулась:
- Езжайте прямо за мной!
В селении, куда буквально через полчаса приехали путники, было всего три дома. Рядом стояли хозяйственные постройки, в коровнике мычала явно не одна корова. Конюшни не было, и девушка показала рукой на коновязь:
- Своего друга можете там привязать!
В доме горели керосиновые лампы, Савелий разглядел хозяев – высокого крепкого мужчину средних лет и его улыбающуюся жену с такими же зелеными глазами как у его новой знакомой.
- Халиче! Мы тебя уже потеряли! Кто это с тобой? – мужчина вопросительно посмотрел на гостя, но его жена перебила:
- Какая разница, кто! Сначала нужно накормить гостя, видно же, что человек с дороги! Ступай за стол, парень, раздели с нами наш скромный ужин!
- Меня Савелием зовут, я тут немного заблудился…
- Я Степан, жена моя Степанида, с дочкой ты уже знаком, ее Халиче зовут.
- Халиче? Красивое имя! А что оно означает?
- А ты, парень… Савелий, своего языка не знаешь? – Степан явно был недоволен, - Что за современная молодежь! Или ты не юкагир, а якут или эвен?
- У нас в селе все по-якутски говорят, или по-русски. Юкагирский только старики знают. Да и Вы тоже со мной не по-юкагирски заговорили! – Савелий оправдывался, чувствуя себя неловко.
- Ну-ну, хватит, Степа! Все бы тебе ворчать! Ты, Савелий, не обращай внимания! Ешь лучше, пока горячее!
Савелий с аппетитом ел похлебку, которая показалась ему наивкуснейшей. Напротив сидела Халиче, и при дрожащем свете лампы она казалась ему еще более красивой.
- Вкусно? – Степанида ласково улыбнулась парню, - Может добавки?
- Очень вкусно! Никогда такого не ел! Это оленина?
- Давай еще положу, ешь, сынок! – Савелий принял тарелку из рук хозяйки, не заметив, что на его вопрос та так и не ответила.
В райцентр Савелий не поехал. Он вернулся домой, сказал своим, что в город поедет на следующий год. Он стал часто уезжать, иногда с ночевкой, никому не рассказывая, где бывает. Мария материнским сердцем быстро поняла, что второй ее сын влюбился, и где-то в душе радовалась: останется их мальчик рядом, не поедет в этот далекий город!
Где-то через полгода Савелий решил поговорить с родителями:
- Я не поеду в город. Я жениться хочу! Мама, папа, она такая! Вот увидите ее, сами поймете! Она самая лучшая!
- Ну что ж, жениться – это хорошо. Привози знакомиться с нами. Кстати, а как ее зовут-то хоть?
- Имя у нее необычное, Халиче. Правда, красиво?
Казалось, Афанасий онемел. Молчал он довольно долго, потом осторожно спросил:
- Ты правильно сказал, мне не послышалось? Халиче?
- Ну да, именно так, Халиче! Ты ее знаешь, папа?
- Да нет, откуда, я с молодыми девушками знакомства не вожу. Но… Странное имя у твоей невесты, сынок… Очень странное… Ни один человек в здравом уме не назовет так своего ребенка…
Знакомство назначили через две недели, накануне Нового года.
- А свадьба? Свадьба когда? – Халиче с любовью смотрела на своего жениха, - Мои родственники смогут приехать на свадьбу только до 19 января, потом у них дела пойдут, не до меня им будет.
- А что нам тянуть, вот познакомитесь с моими, да и распишемся через недельку. Тебя родители отпустят в наше село? А то пусть и они переезжают! Что у вас там за село, всего три дома, да и то я так и не видел, кто в двух других живет! Хотя уже полгода езжу.
- Да вот эти родственники и живут. Эти коровы, олени, это же их хозяйство, мои только присматривают за всем.
- Кстати, все время хочу спросить. А вам разрешили хозяйство держать? Сейчас же все в совхоз забирают, у нас вон только одну корову разрешили оставить, а лошадей всех к конезаводу прикрепили.
- Разрешили, конечно, попробовали бы не разрешить! – девушка весело рассмеялась, - У меня дядя знаешь кто? Самое большое начальство! С ним никто никогда не спорит! Ну, сам увидишь!
Знакомство будущих родственников проходило в доме Халиче, на этом настояли ее родители:
- Всегда жених приезжал свататься, а не невесту к нему возили! Где это видано!
Афанасий и Мария взяли с собой Рому и Настю, близняшки были еще малы для дальних поездок, и их оставили дома под присмотром молодой жены Прокопия. Сам старший брат тоже не поехал, отговорился работой, но все прекрасно понимали, что ему просто хочется побыть вдвоем со своей красавицей-женой (маленькие сестренки не в счет).
В доме все было готово к приезду гостей, накрыт богатый стол. Не было только хозяина, Степан задерживался, но его жена, приветливо улыбаясь, пригласила гостей к столу:
- Ничего, Степа скоро будет. Он не рассердится, что мы без него начали, наоборот, обидится, если ждать будем!
Марии невеста сына понравилась, красивая, скромная, улыбчивая. А вот Афанасий смотрел настороженно, ну не дело, считал он, так называть дочку! Жена и дети стали с аппетитом есть поданное к столу мясо, а Афанасий замер. Потом вскочил и побежал во двор, где его начало безудержно рвать. Мария выскочила за ним.
- Так. Срочно собирайтесь, мы уезжаем! – Афанасий продолжал сплевывать, но тон его не давал возможности возразить, и дети послушно пошли за одеждой.
- Афоня, что случилось? Ты можешь объяснить? – Мария склонилась к мужу, но тот, всегда спокойный, вдруг толкнул ее:
- Быстро! Беги за детьми! Не оставляй их одних в этом доме! Собирайтесь! – потом он взглянул на Савелия, который тем временем тоже выскочил во двор, - Ты тоже! Нет времени объяснять, быстро!
- Папа, но…
- Я сказал, быстро!
Гости погрузились в сани, лошади тронулись. Афанасий только и заметил быстрые злые взгляды, которыми обменялись Халиче и ее мать, но увидев, как он на них смотрит, эти взгляды быстро превратились в обиженные.
Лошади бежали со всех ног, семья растерянно сидела на санях, прижимаясь друг к другу. Афанасий молчал, но все чувствовали исходившую от него тревогу и страх.
У меня опять получилась длинная история, приходится разбивать ее на две части. Окончание