Найти тему

Теплый пост как обрести счастье. Но большинству "желтая пресса" интереснее...

Среди людской вражды и лжи,

Всегда с самим собой дружи.

И слушай голос сердца (А-Рина Ра).

У меня мама-пессимист, только и слышу: «какой ужас! (кошмар); что теперь будет?; я боюсь, что…» и прочий негатив. При этом она здорова, дети внуки тоже, денег более чем хватает (пенсия, плюс доход от аренды), все ее время свободно - делай, что хочешь. Казалось бы, живи и радуйся! Но… «Нет повода для радости», - с недовольством выдала она сегодня.

На самом деле счастье слабо зависит от внешних факторов. Ну вот накопил и купил вещь (машину, квартиру, животное, человека…) и радуешься. Радость сначала яркая, но со временем растворяется и тускнеет. Или вот вторую половинку встретил, живете вместе, все хорошо, но уже «не то». Про здоровье и вовсе молчу – к его наличию относятся как к норме и радуются лишь его обретению вновь после болезни.

Так почему же при сходных внешних факторах (или даже худших условиях) одни люди на позитиве и транслируют его другим, а вторые бесконечно ноют?

Просто первые нашли источник счастья внутри (это лучше, себя-то не потеряешь) или через отношения: с семьей, детьми, через работу, религию, помощь ближнему и т.д; а вторые – нет, и им с самим собою некомфортно. Поэтому пессимисты стремятся к общению, пытаясь сбросить часть собственного негатива и «отщипнуть» радости с окружающих, но их обычно не жалуют, ведь поделиться с другими, кроме как своей печалью, им больше нечем.

Найти в себе источник радости просто: нужно вспомнить счастливые моменты в жизни, погрузиться в них заново, «пережить» и, вынырнув, вынести это состояние за собой. Можно тренироваться в маршрутке, в метро, в любую свободную минуту. Особенно, когда все вокруг хмурые и озабоченные, а ты такой – улыбаешься.

-2

Однако, если вызвать счастье легко, то удерживаться в нем постоянно сложнее, ведь вначале придется преодолеть привычку. Вот эта самая привычка мыслить негативно, отработанная до автоматизма за годы практики, заставляет человека обращать внимание на всякую «желтуху и чернуху», раскручивать в сознании плохое и игнорировать хорошее. Здесь придется прикладывать волю: стараться удерживаться в счастье как можно дольше и отсекать негатив. Плохие мысли, как вражеские шпионы, будут пролезать в голову и организовать там очаги сопротивления.

- И что с ними делать!?

- Просто игнорировать, ведь их продовольствие – это наше внимание. Но и следить, чтобы они не подворовывали по-тихому. Заметить пропажу просто – теряется это самое состояние счастья, ведь его и съедают в первую очередь.

И думаю, многие согласятся: быть счастливым гораздо приятнее, чем не быть; а быть счастливым по своему желанию – еще лучше. Здесь нужно просто приложить волю, практиковать вышеописанное (вначале упорно, а потом, к счастью, быть позитивным также войдет в привычку).

-3

Всем добра. :)