1. Призрак Петербургского метро.
В 1950-х годах между станциями "Электросила" и "Парк Победы" строили перегон. Во время строительных работ произошёл опасный взрыв газа, и один из рабочих погиб. После этого случая машинисты стали замечать в тоннеле фигуру человека в спецовке, это происходило, преимущественно, в ночное время.
Ряд несчастных случаев произошёл позже. Люди падали с перронов и эскалаторов. Оставшиеся в живых утверждали, что человек в спец. одежде сталкивал их. Распространителей таких слухов наказывали и увольняли. Однако, рабочего-"хулигана" найти так и не удалось.
2. Малоохтинское кладбище.
Охта - район в Петербурге со слабо развитой инфраструктурой, относительно всего города.
Действовало кладбище вплоть до 1946 года. Сейчас оно заброшено, а некоторые могилы находятся прямо рядом с домами. Жутковато.
Кладбище не простое, здесь хоронили самоубийц, бандитов, убийц, тех, кого Церковь не позволяла хоронить в церковной ограде: колдуны, алхимики...
Некоторые местные жители утверждают, что ни раз замечали на кладбище загадочные силуэты, белый туман, мерцающие огни, приглушенные крики.
На некоторых могилах встречаются нарисованные сатанистами пятиконечные звезды, а порою даже и лужицы крови… Зимой 1995 года здесь постоянно находили растерзанные трупы животных, но преступник остался неизвестным.
3. Нарвская застава.
Нарвская застава - одно из самых мрачных мест Петербурга. История помнит это место, именно на Нарвской заставе в 1905 году случилось то самое "Кровавое воскресенье".
В этом районе Санкт-Петербурга очень высокий показатель смертности - убийства, самоубийства, криминальные происшествия.
Преимущественно зимой, в вечернее время суток прохожие слышали приглушенные изнывающие стоны, тёмно-прозрачные силуэты.
4. Погибший землекоп.
В 1716 году строители Петропавловской крепости и часовые внезапно услышали страшный крик, доносившийся со стороны Невы – это во время шторма случайно упал в воду и стал тонуть один из землекопов. Спасти его не представлялось возможным, искать тело в воде тоже не стали.
Через сто лет призрак землекопа появился на берегу возле Петропавловской крепости. Перепуганный часовой его увидел. Утопленника тогда, конечно, не нашли – лишь след от большого ботинка остался на песке Заячьего острова. Говорят, тот землекоп до сих пор периодически бродит по берегу Невы, широко раскинув руки.
5. Призраки парка победы.
В Московском Парке Победы в Санкт-Петербурге ни раз встречали странные мелькающие фигуры, одетые в одежду 40-х годов прошлого века.
Дело в том, что на месте нынешнего Парка Победы находился кирпично-пемзовый завод №1. На этом заводе сжигали останки людей, погибших от бомбёжек, голода и болезней в годы Великой Отечественной войны.
По мнению некоторых источников, за время войны в печах завода было сожжено около 100 тысяч тел.