Найти в Дзене
МамоландиЯ

Откуда берутся прозвища или "Как яхту назовёшь, так она и поплывёт"

Всем здравствуйте!

Сегодня в нашем городе будут проходить выпускные вечера. И в связи с этим, почему-то я вспомнила себя в школе. Воспоминания плавно перешли на начальную школу. И стало так горько на душе!

Дело в том, что именно в 1 классе случилось так, что меня невзлюбил один из учеников класса. Он всячески доводил меня: дёргал за косу, прятал мой ранец, мелом пачкал форму. Но всё это ему быстро надоело. И вершиной его "творчества" стало награждение меня обидным прозвищем, связанным с фамилией.

Реально было очень неприятно заходить в класс и слышать обидные слова в свой адрес. Кстати, на удивление, класс не поддержал затею того мальчика. У меня было много друзей-одноклассников. Они и сглаживали весь негатив, связанный с моим прозвищем.

Буду благодарна за лайк и подписку - это поможет развитию канала! Заранее спасибо!
Буду благодарна за лайк и подписку - это поможет развитию канала! Заранее спасибо!

Кстати, в начале 2-го класса моя семья уехала из той местности (папа был военным и мы часто переезжали). Я начала ходить в другую школу. Таких неприятных эпизодов больше никогда не происходило. Но память хранит мои боль и обиду уже больше 30 лет.

И мне захотелось выяснить - откуда берутся прозвища?

  1. Известный факт: имя - дают родители, прозвищем награждает общество.

Чаще всего прозвища возникают в школьное время. И надо заметить, что такие прозвища часто идут с человеком до конца обучения, а иногда переходят во взрослую жизнь.

Обычно прозвища складываются

  • на основе имён и фамилий (особенно, когда в классе несколько ребят с одинаковым именем)
  • могут опровергать реальность (например, очень худого ребёнка могут называть "Жирдяем")
  • как отражение увлечения (например, "Спортсмен", "Гроссмейстер" или "Аниматор")
  • для обозначения ребят из своего круга общения

Все вышеперечисленные способы возникновения прозвищ относятся к положительным. Так как обычно, дети же сами и подсказывают, как лучше к ним обращаться.

Бывают и другие случаи появления прозвища :

  • например, в качестве самоутверждения кого-то над кем-то
  • чтобы привлечь внимание (когда девочки придумывают обидные прозвища мальчикам, и наоборот)
  • травля какого-то ученика
  • как акцент на особые приметы ("Косой", "Хромой")

И эти случаи следует чётко пресекать и педагогам, и родителям, и самим детям.

2. А случается так, что сами взрослые награждают своих детей прозвищами.

Назовут сына дома "Зайчиком" - и на улице его так же при всех называют. А потом удивляются, почему мальчишка в подушку плачет вечерами. Причина-то банальна - над ним сверстники смеются и играть с ним не хотят.

Восприятие себя через прозвище - зависит от характера ребёнка, подростка или взрослого человека. Кто-то отнесётся с иронией, кто-то с юмором, а кто-то ведь и почувствует себя неполноценным. В любом случае, с прозвищами надо быть аккуратнее.

А у вас было в школьное время какое-то прозвище? Как вы реагировали? Сохранилось ли оно по жизни? Буду рада пообщаться на эту тему в комментариях!

-2

Всем добра!