Белые грибы украшают корзину грибника. Это большая радость - обнаружить крепенькие боровички, только поднимающиеся из прошлогодних сухих листьев.
"Я набрал белых грибов", - это звучит гордо и повышает самооценку грибника.
Но эти красавцы могут не только нас накормить, но еще и лечить болезни.
Белые грибы обладают насыщенным орехово-землистым вкусом. Вкус любого блюда можно усилить добавлением белых грибов. Благодаря высокому содержанию белка белые грибы могут придать мясной, пикантный вкус вегетарианским и веганским блюдам и повысить их пищевую ценность. Белые грибы можно есть сырыми.
Белые грибы содержат много биологически активных соединений, которые используются для снижения содержания жира в крови. Белые грибы содержат эргостерол (предшественник витамина D) и противовирусные соединения, которые способны ингибировать ключевые ферменты вируса иммунодефицита человека. Доказано, что белые грибы могут применяться в качестве лечения против вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ-1).
Белые грибы являются богатым источником жирных кислот, включая олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. Они также содержат незаменимые аминокислоты, как и продукты животного происхождения.
В белых грибах содержится целый список веществ, обладающих антиоксидантной активностью, это: бета-каротин, аскорбиновая кислота, антоцианы и токоферолы. Антиоксиданты защищают клетки и их компоненты от окислительного повреждения, благодаря чему уменьшается риск некоторых заболеваний и замедляется неизбежный процесс старения.
Полисахариды, полисахаропептиды, белки, гликопротеины, белки (лектин), фенолы и флавоноиды, обнаруженные в белых грибах, замедляют пролиферацию и рост различных опухолевых клеток. Следовательно, белый гриб обладает мощным противоопухолевым потенциалом.
Ученые обнаружили, что вытяжка из белых грибов приводит к гибели раковых клеток толстой кишки человека. Кроме того, белые грибы содержат много клетчатки, которая также может снижать риск развития колоректального рака.
В нашей местности белые грибы бывают очень червивыми. Кроме того, их часто кто-то подгрызает. Если сушить собранные белые грибы, черви выпадают во время процесса. Но если мы собираемся их жарить, то замачиваем в крепком растворе соли. Червячки сразу задыхаются и выпадают на дно.
Лично я предпочитаю сушить белые грибы и зимой варить из них суп, вспоминая о летних днях грибной охоты.