Найти в Дзене
football life

Отбор на Евро-1980 - один из главных провалов в истории сборной СССР. Последнее место и ужасная игра... Как такое получилось?

К сожалению, сборная России приучила болельщиков к жестоким разочарованиям… Да были два всплеска, когда за сборную было не стыдно (Евро-2008 и ЧМ-2018), но в основном выступления национальной команды вызывало разочарование: то на ЧЕ или ЧМ не отберутся, то на финальном турнире предстанут мальчиками для битья… И на фоне всего этого регулярно вспоминались успехи и игра сборной СССР: тут и победа на Евро-1960, и выходы в полуфиналы турнира, попадание в полуфиналы-четвертьфиналы мировых первенств, победы на Олимпиадах… В общем сборная СССР по праву была одной из лучших в мире, впрочем, и у неё бывали трудные и порой откровенно провальные периоды. И об одном из таких сегодня и вспомним.

Сборная СССР образца 1979 года
Сборная СССР образца 1979 года

Провал сборной СССР в отборочном турнире к Евро-1980 стал сенсацией. Мало того, что отборочная группа советским футболистам досталась весьма «проходимой» - и состояла из команд Венгрии, Финляндии и Греции, так ещё и состав у команды подбирался на заглядение: хороший сплав молодости, опыта и таланта. К тому же, не смотря на не попадание сборной на чемпионат мира 1978 года руководство советского футбола не стало менять тренера и оставила у руля сборной Никиту Симоняна в надежде на то, что он извлечет ошибки предыдущей отборочной компании и сумеет их избежать в новой. Не сумел…

По именам сборная СССР на голову была сильнее любого своего соперника + и индивидуально советские футболисты были откровенно способнее, талантливее, техничнее, но… Сделать из отдельных игроков сплоченную команду не вышло. Каждый отдельно (сам по себе) был хорош – вместе показать футбол достойного качества не получалось. У Симоняна был большой выбор кандидатов в сборную и он охотно им пользовался, но это только ухудшало ситуацию – за 6 матчей отборочного цикла в играх за сборную приняло участие 36(!) футболистов. На последние два матча отбора вместо уволенного Симоняна в сборную позвали Константина Бескова, но тот, за столь короткий промежуток времени, не успел разгрести все те проблемы, хаос и анархию, что творились в команде…

Матч сборной СССР против сборной Венгрии
Матч сборной СССР против сборной Венгрии

Помимо того, что футболисты никак не могли сыграться друг с другом, были и другие причины из-за которых сборная заняла последнее место в группе.

Мы любим упрекать российских футболистов в недооценке соперника, но подобное «шапкозакидательство» было присуще и команде конца 70-х. Оно присутствовало до старта турнира, оно усилилось после первого тура и победы над греками (2:0) (при том, что за данную игру сборную безжалостно критиковали эксперты, журналисты, болельщики, считая эту викторию чуть ли не случайной)… Кто бы тогда мог подумать, что эта победа окажется единственной для советских футболистов, а греки (для которых то поражение стало вторым за два сыгранных ими тура) в итоге выиграют группу и пробьются на Евро. Несколько приспустить с небес на землю игроков сборной СССР помогли поражение от венгров и безвольная ничья с финами, но было уже поздно… По ходу турнира пересмотреть своё отношение к соперникам очень не просто.

Помимо этого против сборной сыграло серьезное отношение соперников к отборочному турниру. Хотя казалось бы, а разве можно иначе отнестись к турниру? Но в данном случае к матчам против СССР соперники готовились по-настоящему серьёзно и скрупулёзно. Так, например, руководство греческой федерации футбола в предверие решающего матча 5 тура против СССР дало игрокам и тренерам сборной почти месяц на подготовку. И такая стратегия себя оправдала (греки выиграли 1:0).

Решающий матч против греков (0:1)
Решающий матч против греков (0:1)

Помимо этого соперники отлично изучили игру сборной и сумели нейтрализовать её сильные стороны. Все понимали, что советские футболисты техничнее, быстрее, любят комбинационный футбол и именно этих преимуществ наших футболистов попытались лишить. Кто как... Греки, например, на домашний матч выбрали поле стадиона "Панатинаикос", которое было крайне узким и отличалось ужасным состоянием газона - на таком не пофинтишь и тонкую передачу не дашь; венгры не брезговали в 9 полевых игроков окопаться в своей штрафной и играть на отбой (и такая тактика помогла им выиграть дома 2:0); а фины не стеснялись играть жёстко, а порой и грубо...

В общем, сборная провалила отборочный турнир. Последний тур и домашний матч против финов (2:2) уже не имел турнирного значения. Сборная за 6 матчей забила всего 7 голов и показала откровенно не состоятельную игру в атаке. В команде были такие талантливые игроки как Хидиятиллин, Бессонов, Блохин, Гаврилов, Кипиани, Буряк, но команды из них не получилось. Никита Симонян не извлёк урока от неудачи в отборе к ЧМ-1978 и постоянно менял состав, что никак не шло на пользу сборной. Можно было бы понять и объяснить такой провал, если бы в соперниках были топовые сборные и матчи с ними проходили в равной борьбе, а нашей команде просто не везло, но здесь другое... Игра команды была никакой. Даже в победном матче против греков уровень футбола сборной критиковали все. Не было ни одного матча, где бы болельщик мог сказать: "Не повезло!" Нет. Игра сборной не давала права жалеть о каких-то упущенных возможностях, сокрушаться о не везении, или уповать на феноменальную игру соперника... Нет - провал в данном отборочном турнире был абсолютно по делу и стал одним из самых разочаровывающих этапов в истории сборной СССР.