Найти в Дзене
ПОВЕРЬЕ

1 августа Макринин день. Что можно и нельзя делать в этот день

Народный праздник «Макринин день» отмечается 1 августа (по старому стилю – 19 июля). В православном календаре это день почтения памяти преподобной Макрины Каппадокийской, жившей в IV веке н.э. Другие названия праздника: «Указчицы осени», «Макриды», «Мокрины». По народному поверью, Макринин день - это указник осени. По погоде этого дня судили о том, какова будет осень.
Будучи еще совсем юной, Макрина дала обет безбрачия. Через несколько лет, вместе с матерью, она приняла монашеский постриг. Они поселились на берегу реки Ирис, чтобы никто не отвлекал их от молитв и трудов. Через время, прослышав о Макрине и ее матери Емилии, к ним стали приходить женщины, желавшие посвятить свою жизнь служению богу. За силу веры Макрина была вознаграждена даром творить чудеса, в том числе и вызывать дождь.

На Руси святую нередко называли, немного искажая её имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько мокрым был этот день, судили о приближающейся осени. Так и говорили: «Макрина мокра - и осень мокра». В то же время осадки сулили хороший урожай на следующий год: «Коли на Макрину дождь, уродится рожь». Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов.

Если день выдавался ясным, совершался обряд «мокрин». Девушка, рожденная 1 августа, нарекалась Мокриной. Надев свой лучший наряд, она сидела дома и ждала, когда крестьянские девушки принесут ей с поля колоски. Собрав их в сноп, Мокрина выходила из избы и вместе с женщинами шла на реку, чтобы та передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролиться дождём. Там она бросала сноп в воду, заходила следом и начинала топить колоски. Главной задачей было потопить их все до того, как они уплывут по течению, иначе не видать дождя. Мужчинам же в этот день запрещалось даже рядом ходить с рекой. Считалось, что если они хоть краем глаза увидят этот обряд, то навлекут большую беду на все село. А вот если день и без обрядов выдавался сырым, то родившейся в день Макрины девушке нельзя было выходить на улицу, иначе может пойти очень сильный ливень.

Удильщики старались 1 августа пораньше уйти на реку, чтобы поймать как можно больше рыбы. Рыба же клевала очень осторожно, почти незаметно, только внимательные и умелые рыбаки и могли распознать поклёвку и вовремя подсечь рыбу. Старые удильщики поучали молодёжь: «Макриды Мокринами, а ты смекай! Если уйдёшь, сегодня домой с богатым уловом – весь год тебе будет рыбацкая удача!» У тех же рыбаков, кто любил отвлекаться и разговаривать с такими же горе-рыболовами, рыба часто съедала насадку практически безнаказанно и они часто возвращались домой с небольшим уловом, а то и полностью без рыбы.

В эти дни заканчивались летние работы и начинались осенние. «Макрина снаряжает осень, а Анна (7 августа) - зиму», - подмечали в народе. Считалось, что заканчивалось лето и для насекомых, по крайней мере, оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух, что тоже было приметой осени, можно было смело идти за подосиновиками.

На Макрины обычно начинается ранний листопад, птицы в лесу замолкают, а оводы исчезают. Крестьяне ходили в лес за грибами, занимались уборкой овса. Полевые работы заканчивались, поэтому все были заняты сбором урожая.

Приметы дня:

- Звезды падают 1 августа – скоро придут сильные ветры.


- Если на Макрину не пошел дождь – так будет еще 6 недель, если пошел – то на тот же срок.


- Какая погода в этот день – такая будет и осень.


- Осина пустила пух – урожай подосиновиков будет богат.


- Оводы в этот день кусают последний раз.


- Если тепло и сухо, то и урожай будет отменный.


- Дождь, сильный ветер, похолодание – к неурожаю, голоду, болезням.


- В этот день лучше не есть яблок, иначе накличешь на себя мелкие неприятности.

- Сон с 31 июля на 1 августа сулит благополучие. Сновидение, увиденное днём 1 августа, исполнится в ближайшее время.


- Человек, рождённый 1 августа, подкупает многих своим внутренним магнетизмом. Он целеустремлен, трудолюбив и всегда стремится к победе. В качестве талисмана ему подходит халцедон. По легенде, женщина, рожденная в этот день, умеет вызывать дождь.