Должники по кредитам часто страдают от внезапных визитов судебных приставов и коллекторов. Но это еще не самое страшное. Гораздо опаснее, когда приставы входят в квартиру и описывают находящееся у должника имущество. Мотивами такого решения могут быть самые разные обстоятельства, начиная от официальной бумаги из суда, и заканчивая боязнью должника людей в форме. Пришло время разобраться, в каких случаях судебные приставы имеют право на опись имущества, а когда должник вправе не пускать их за порог своего жилища?
Судебный приказ и судебное решение
Согласно законодательству РФ, основанием для описи имущества уклоняющегося от уплаты долгов служит судебное решение. Другими словами, это официальная судебная бумага, на основе которой приставы вправе осуществить опись имущества лица на законных основаниях.
В некоторых случаях основанием может послужить судебный приказ. Документ выдается в суде после рассмотрения заявления от банка. Имея на руках судебный приказ, приставы вправе возбудить дело о взыскании долга с плательщика. Бумага выдается по ходатайству заинтересованной стороны и не требует участия должника. Процедура выдачи судебного приказа длится от 5 до 7 рабочих дней, после чего копия направляется в адрес должника.
Но судебный приказ может быть отменен, причем по заявлению самого должника. Основанием служит несогласие с банковскими условиями (например, повышение процентной ставки по кредиту или увеличение общей суммы долга). Срок обжалования составляет 10 дней с момента получения извещения из суда.
Судебное решение – это официальный вердикт мирового судьи по поводу признания лица должником банка, т.е. разрешение на опись имущества. Тяжбы длятся несколько месяцев, за время которых можно рассчитаться по кредиту или снизить общую сумму.
Имеют ли право приставы приходить к должнику?
Итак, мы видим, что судебные приставы имеют право на опись имущества лишь при наличии судебного приказа или судебного решения. Прийти к должнику с пустыми руками они не могут, как не могут без разрешения пройти в квартиру и заняться самовольной описью. Разумеется, таких прав нет и у коллекторов – лиц, нанятых финансовой организацией для выбивания долгов у населения.
Ст. 35 ФЗ "Об исполнительном производстве" гласит, что судебные приставы могут приходить к должнику не ранее 6 часов утра, и не позднее 22 часов вечера. Во всех остальных случаях приставы не имеют права описывать имущество, например, по судебному постановлению.
Но даже при отсутствии судебного приказа приставы могут входить в квартиру. Основанием для таких действий служит письменный ордер от старшего пристава (ст. 64 "Об исполнительном производстве"). В данном случае, речь идет о посещении квартиры даже в отсутствии должника. Если при этом должник находится дома, но не открывает дверь, закон разрешает приставам попытаться взломать дверь, причем ремонт будет осуществляться из средств должника.
Согласно ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве", опись имущества по ордеру старшего пристава должна проходить в присутствии понятых. По итогам ареста собственности должника составляется акт описи.
Какие полномочия имеют судебные приставы?
При наличии судебного решения по делу о взыскании долга, судебный пристав посещает квартиру должника и разъясняет некоторые особенности законных прав. Но приставы имеют четко установленные полномочия и не вправе превышать круг своих обязанностей:
- Перед тем, как посещать дом должника, пристав должен уведомить гражданина о своем визите. Если в ходе посещения квартиры планируется опись имущества, пристав-исполнитель также сообщает об этом должнику.
Внимание: При нарушении установленных законом правил, должник вправе подать в суд на действия пристава. В данном случае следует руководствоваться ст. 122 ФЗ "О судебно-исполнительном производстве".
- Как показывает практика, после письменного уведомления о своем визите, судебные приставы совершают звонок должнику с целью дополнительного уведомления. В ходе телефонного разговора, работник должен представиться и сообщить об основаниях проведения описи.
- Аресту подлежит лишь то имущество, которое не входит в имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ.
Судебные приставы должны изымать лишь те вещи, которые указаны в акте описи. Изъятие личных вещей должника сверх нормы не допускается. При выявлении нарушений процедуры, гражданин имеет право подать жалобу в форме судебного иска.
Какое имущество должника нельзя описать?
Закон запрещает распространять взыскание на следующие виды имущества физических лиц:
- 1. Жилое помещение (квартира, частный дом, участок земли) – действие закона не затрагивает места проживания должника и членов его семьи. Это же касается долей квартиры или дома.
Внимание: в случае с приобретением квартиры в ипотеку на взятые в банке средства, жилое помещение передается под залог кредита. Невыплата по взятым обязательствам влечет за собой изъятие ипотечной квартиры в пользу банка.
- 2. Личные вещи должника и членов его семьи (одежда, обувь). Сюда входит и ряд бытовых вещей, за исключением драгоценностей.
- 3. Вещи должника, необходимые ему для осуществления профессиональной деятельности, если она сопряжена с единственным источником дохода (например, ноутбук или телескопическая труба).
- 4. Хозяйственные постройки и домашние животные (птицы, скот, хлева, амбары). Важным условием является их использование для личных нужд, а не в качестве предпринимательской деятельности.
- 5. Денежные средства согласно размеру прожиточного минимума (не менее 8-10 тысяч рублей в зависимости от категории населения по Постановлению № 511 от 09.06.2016).
- 6. Объекты газоснабжения и отопления жилых помещений (газ, тепло). Судебные приставы не имеют права ограничивать должника в приемлемых условиях жизни.
- 7. Транспортное средство, если должник имеет степень инвалидности.
- 8. Государственные поощрения, грамоты, награды, призы.
Таким образом, указанный перечень имущества остается в собственности за должником, какой бы огромный долг не находился на его счету.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-16.
Бесплатная горячая юридическая линия.