Найти тему
ШЕФ, спасибо!

Красная капуста с копченым беконом

А ещё розмарин, яблоки, семена фенхеля и бальзамик. Собственно, слюнями уже можно утереться.

https://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/red-cabbage/
https://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/red-cabbage/

Краснокочанная капуста – это просто Священный Грааль в мире еды, не хочется говорить клишированными фразами, но воистину это – кладезь витаминов, плюс вкус и красивый цвет! А также доступность! И еще от нее прикольно красятся руки (это оценил мой ребенок :).

Кто-то (я) любит такую капусту в сыром виде с солью, но в этом рецепте от Джейми Оливера все компоненты настолько здорово друг друга дополняют, дают целостность композиции, которая открывается во рту постепенно, что надо уже срочно идти в магазин за капустой! Такое блюдо можно спокойно подавать как самостоятельное, а можно и как гарнир, например, к говядине.

Ингредиенты

  • Кочан капусты 1 кг
  • Копченый бекон (примерно 200 грамм)
  • 2 яблока (подойдут и Гренни Смит и Голден, я делаю микс)
  • 2 веточки розмарина
  • 1 чайная ложка с горкой семян фенхели
  • Чернослив 100 грамм
  • Клементин 1 штука (подойдёт и хороший апельсин)
  • 6 столовых ложек бальзамического уксуса

Итак, поехали!

1. Чистим капусту и нарезаем ее соломкой, можно и кубиками, но соломкой она симпатичней смотрится в тарелке! Пока откладываем.

2. Бекон нарезаем на кусочки, примерно 3х2, учтите, что они ужарятся.

3. Ставим сковороду с высокими бортами на средний огонь, ложка оливкового масла и отправляем туда бекон.

4. Пока бекон загорает, чистим и нарезаем яблоки.

5. Когда бекон уже поджарился и активно отдает жир, забрасываем туда розмарин, даем им потомиться минутку и убираем розмарин с беконом шумовкой, оставляя пахучий жир в сковороде.

6. Отправляем туда семена фенхеля, нарезанные яблочки и кусочки чернослива (кость, конечно, выкидываем).

7. Помешиваем пару минут и добавляем туда цедру клементина (апельсина) вместе с соком половины лимона.

8. Настало время капусты! Отправляем туда капусту, уксус, солим и перчим.

9. Все это добро оставляем на 25-30 минут на среднем огне, смотрим по готовности капусты, перемешиваем каждые 5 минут, чтобы все вкусы слились воедино!

10. При подаче посыпать беконом и розмарином!

Джейми, ты просто кулинарный бог, спасибо!