За свою каскадерскую карьеру я не делал слишком опасных трюков. Я, все-таки, фехтовальщик, а не специалист по высотным падениям. Тем не менее, в 90-е годы, во время работы в кино приходилось быть универсалом. Поэтому в моем личном активе есть и высотные падения (не слишком высокие) и горение (не слишком обширное) и конные трюки. Последних, кстати, довольно много: до своей кинокарьеры мне довелось поработать в конном цирке Мухтарбека Кантемирова и хотя настоящим джигитом я не стал, падать и делать некоторые элементы джигитовки научился.
Так вот, кстати, и о конных трюках.
Когда меня спрашивают, какой трюк в моем исполнении был самым опасным, я обычно вспоминаю падение с коня. Правда, с коня падают, насколько я знаю, практически все каскадеры. Однако мне довелось падать со связанными руками, что сделало довольно простой трюк чрезвычайно сложным и опасным.
А дело было так.
Во время съемок последней советской исторической эпопеи «Ермак», по сценарию, татары должны были взять в плен Ивана Кольцо. Его блестяще сыграл Никита Джигурда, о чем я рассказывал в одной из прошлых публикаций. Сцену захвата разработал постановщик трюков Михаил Юсип: Джигурда скачет на коне, татары за ним, кто-то из них кидает аркан, дергает и Джигурда падает на землю. Дальше татары на конях обступают оглушенного Ваньку Кольцо и блокируют его копьями. Эпизод с блокировкой придумали местные татары, составлявшие татарскую массовку. «Мы так волков ловим» пояснил главарь массовки развеяв все сомнения режиссеров.
Сцена снималась так: на общем плане скачет на коне Никита Джигурда, за ним татары. Затем один из татар раскручивает и бросает аркан.
Тут начинается рабата каскадера. На среднем плане поперек камеры вылетает конь Джигурды и всадник, охваченный арканом, падает на землю.
Затем план снова меняется, и мы видим оглушенного Ваньку Кольцо, наезжающих татар, конские ноги и копья, втыкающиеся в землю вокруг пленника.
В общем, так получилось, что не смотря на большую разницу в росте (186 см. у Никиты и 170 у меня), но роль дублера Никиты выбрали меня.
Я не большой любитель падать с коня, но в те времена соглашался почти на все. А ведь со связанными, прижатыми к корпусу руками мне падать вообще никогда не приходилось. Но – надо.
По команде режиссера, уже обмотанный арканом, аккуратно высылаю коня в галоп, выхожу на точку падения, постановщик, находясь за кадром, дергает веревку и я плавно сползаю с конского крупа влево. Прикладываюсь о землю, слышу команду «Стоп» и вслед за ней сразу недовольный крик режиссера: кто, мол, так скачет, надо быстрее.
И правда, галоп получился, мягко говоря, неспешный.
Ну, извиняюсь, обещаю в следующий раз побыстрее проскакать. И, на втором дубле, высылаю коня активнее.
Но видимо, по-прежнему недостаточно. Режиссер (да не один, а целых два – знаменитый режиссерский дуэт Валерия Ивановича Ускова и Владимира Аркадьевича Краснопольского) опять не доволен. Медленно!
Тут в диалог вмешивается постановщик трюков Михаил Юсип. Многозначительно разворачивая длинный кнут обещает все исправить в третьем дубле. Понятно, от меня теперь вообще ничего не требуется, кроме как упасть. Я снова связанный сажусь в седло, «Камера, мотор, начали!»
У меня за спиной раздается щелчок кнута и конь рвет с места со скоростью пушечного ядра. Помню, что испугаться я успел, но не сильно. Рывок веревки, падаю в бок, прикладываюсь о землю… Стоп, снято!
С удивлением слышу еще более гневные крики режиссеров. В чем дело? Конь влетел в кадр так что у меня ветер в ушах засвистел. Быстрее уже явно не получится!
Но оказалось, что на этот раз дело не в скорости. Случился казус еще более неприглядный. По всем законам физики, вместе со скоростью коня возросла сила рывка, и вместе с моим падением в кадр влетел не удержавшийся на ногах постановщик трюков. Прямо как был – в крутой кожаной куртке, джинсах Монтана и с незажженной сигаретой в зубах. В общем – снова конфуз.
Михаил Юсип, бежит к режиссерам, и клянется, что на четвертом дубле вообще все у него будет идеально. Что он на этот раз придумал я не понял, сел снова в седло, дождался команды, свиста кнута, старта в галоп… На этот раз, рывок был такой силы, что конь буквальны вылетел из-под меня. Я не успел соскользнуть с крупа вбок и просто остался в воздухе, в то время как конь продолжил свой стремительный аллюр.
Помню, что еще успел подумать насчет задних ног коня: только бы не ударил.
Не ударил, все обошлось.
Но и в этот раз режиссеры остались недовольны. Выскакивание коня между ног у героя оказалось слишком комичным и никак не соответствовало патетике эпизода.
В общем – очередной дубль.
И со всеми приспособлениями вкупе с моей внутренней готовностью к рывку, на пятый раз все получилось достаточно ярко, резко и убедительно.
И тут в дело вступил Джигурда. Хрипя и задыхаясь, с фирменной струйкой крови изо рта (эта деталь ему очень нравилась) он, оглушенный и избитый пополз на холм, где его и настигли конные татары…
В общем, по моим понятиям, получилась шикарная и оригинальная сцена захвата. Действительно, пленение человека с помощью копий выглядело очень зрелищно, необычно и символично. Как будто на жертву сверху опустилась клетка.
Однако, есть силы сильнее оригинальности, необычности и мнения рядового каскадера.
В Ермаке таких сил было множество: видение авторов, редактура творческого объединения, точка зрения киностудии. Кроме того, по генеральному плану, заложенному еще на старте производства, во времена СССР, снимать начали одновременно три версии эпопеи: двухсерийная для кинотеатров, трехсерийная для заграницы и четырехсерийная для телевидения. К концу съемок изменилось все включая источники финансирования, идеологические парадигмы и государство.
В общем, влияние суммы факторов было таково, что некоторые эпизоды трансформировались до неузнаваемости, меняясь на уровне сюжета. А в результате многие сцены, в том числе трюковые, были исключены из фильма. Под исключение попала и сцена пленения Ваньки Кольцо и еще несколько интересных и сложных трюков в исполнении наших каскадеров под общим руководством постановщика Дмитрия Шулькина.
Помню, вскоре после премьеры, Дмитрия Лазаревича особенно раздосадовало одно событие: на фестивале «Кинотавр», кроме приза за работу художника-постановщика, фильму «Ермак» был вручен и специальный приз за трюковую работу. И раздосадовало это как раз потому, что большая часть трюковой работы не попала на экран.
Несмотря на это, именно за трюки и фехтование режиссерскому дуэту Усков – Краснопольский даже был вручен меч.
Ну а я за свою работу получил в подарок щит и саблю и уздечку.