AMORPHIS
Under The Red Cloud
℗ 2015 Nuclear Blast Records NB 2249-2 / Soyuz Music 4 680017 661157
10 tracks = 50'03"
Альбом Amorphis «Under The Red Cloud» на iTunes
Слушать альбом Amorphis «Under The Red Cloud» на Яндекс.музыке
Во всем мире, и Россия здесь вовсе не исключение, финскую группу Amorphis любят в первую очередь за два альбома – «Tales From The Thousand Lakes» (1994) и «Elegy» (1996). И это справедливо: те два альбома были художественными заявлениями такой силы и действительно новаторскими работами, что не имеет значения, что группа записала, или даже еще только запишет с тех пор. Тем более, что винить финнов совершенно не за что: их творчество на диво стабильно, а что не всегда слишком дружелюбно слуху стороннего слушателя – так никто не мешает переслушивать альбомы Amorphis неоднократно, и докапываться до истины. Можно констатировать, что к моменту записи альбома «Silent Waters» (2007) группа окончательно нашла себя – в прошлое канули и чрезмерные заигрывания как с фолком, так и со стоунер-роком, а равно и музыкально-идеологические вариации на тему «Pink Floyd высадился в тундре, был сильный мороз». То, что исполняет Amorphis сейчас – это радикальный по плотности звучания семидесятнический хард-н-хэви с долей фолковых мелодий и прогрессив-роковых аранжировок, соотносящийся с наиболее коммерческим творчеством британцев Hawkwind 40-летней давности. Нет, не зря одним из самых запоминающихся номеров EP «My Kantele» (1997) была кавер-версия «Levitation» Hawkwind – да только кто ж тогда обратил на это внимание…
Видеоклип к пьесе "Death Of A King"
Именно таков и есть «Under The Red Cloud» – это альбом для внимательного домашнего прослушивания, и лучше всего в хороших наушниках. Можно смело сказать, что эти композиции будут не очень хорошо восприниматься в концертной обстановке – так, возможно, они на это и не рассчитаны. Amorphis вновь ошеломляет слушателя количеством музыкальной информации в единицу времени и затейливыми аранжировками, в которых чего только не найдешь: от сочетания блэк-металлических воплей и партий эмулированного органа Hammond («The Four Wise Ones») до натуральной спейс-металлической джиги «Tree Of Ages». А в первом сингле с альбома, пьесе «Death Of A King», можно обнаружить даже брутальное переосмысление отдельных моментов классического творчества Yes. При этом пьесы, написанные бессменным лидером группы, гитаристом Эсой Холопайненом от созданных клавишником Сантери Каллио отличает разве что больший акцент на пентатонические партии гитары и большая, скажем так, фолковость – а Сантери ближе именно Hawkwind. Зато единственная пьеса второго гитариста и бывшего вокалиста группы Томи Койвусаари «The Skull» – настоящее контрастное прогрессив-роковое творение, пусть и в меру брутальное.
Видеоклип к пьесе "Sacrifice"
Ни в коем случае нельзя сказать, что Amorphis выражают ныне национальную идеологию лобовым образом. Но музыка группы теперь настолько по-хорошеум сложна и монументальна, что именно Amorphis, а никак не Nightwish хочется объявить главным финским государственным рок-коллективом. Впрочем, еще не вечер: с таким материалом национальные награды за композиторские достижения, и не только в области рок-музыки, наверняка найдут своих героев.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •