Каждый огородник по-своему определяет время уборки с грядки озимого чеснока. Уже давно моя соседка по дачному участку научила меня определять срок созревания этой культуры. А делаем мы с ней так: оставляем на грядке с чесноком по 2-3 стрелки, которые не обламываем вместе с другими. Вот они-то и служат своеобразным указателем на степень созревания головок. Как только стрелка с еще не раскрытыми бульбочками примет вертикальное положение из согнутого ранее, так считайте, что пришла пора выкапывать чеснок из земли.
Сделала пробную выемку из земли головки чеснока. Да, она готова. Зубчики уже определились. Главное, чтобы не рассыпались.
Погода стоит сейчас в Подмосковье неустойчивая: то солнце печет, то ливень. А оставлять чеснок под дождем, а потом на ночи, которые стали холодными, не желательно. Поэтому я связала чеснок в пучки, слегка отряхнув землю. Листья не обрезала. Надо, чтобы последние соки из зеленой листвы перешли в головку чеснока. И вот так подвязала на просушку в теплице.
Все же хорошо иметь на участке теплицу! Она как мать для всего растущего на даче. Из семечка вырастет рассада, которую можно пересадить потом на грядку. А можно и оставить на все лето в теплице, как, например, помидоры, огурцы, перцы, раннюю редиску и салат. У меня успела и брокколи вырасти там и уже съедена. Теплица защитит от ночных холодов и даже морозов. У меня без всяких подогревов выдержали майские заморозки помидоры, огурцы и перцы. Просто ставила ведра с водой между грядами.
А сейчас вот пришла пора для дозаривания чеснока и лука. И тоже не обойтись без теплицы. Для всех овощей здесь найдется свое место.
Желаю всем хорошего урожая. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, делитесь опытом, буду очень рада.
Галина П.