Камера-обскура заслуженно считается прародительницей всех современных однообъективных зеркальных фотоаппаратов.
А первые упоминания о камере-обскуре встречаются ещё в V—IV веке до нашей эры. Возможно, что одно из первых упоминаний о свойстве света создавать перевёрнутое изображение проходя через небольшое отверстие принадлежит Аристотелю.
Именно на этом принципе основана камера-обскура – светонепроницаемый ящик с отверстием в одной стенке и прозрачным экраном (матовое стекло) в противоположной.
Установить в камере-обскуре зеркало под углом 45 градусов догадались тоже довольно давно, за несколько столетий до изобретения фотографии.
В конце семнадцатого века зеркальную камеру-обскуру модернизировали. В отверстие вставили линзу. Изображение от этого стало ярче.
В общем, всё шло к тому, чтобы зеркало сделать поворотным – и, считай, прототип зеркалки готов.
Официальной датой изобретения однообъективной зеркальной камеры считается 1861 год.
Изобретатель – американец Томас Саттон.
Тот самый, кто помогал Джеймсу Клерку Максвеллу получить первое цветное изображение – тартановую ленту.
Не исключено, что и до Саттона были попытки создать зеркальное устройство. Причем, наверняка успешные. Но так или иначе, а запатентовал его первым именно Саттон.
К слову, по его чертежам были изготовлены всего несколько экземпляров устройства. Интереса оно не вызвало, ибо было всё-таки громоздким. Да и выдержка для получения изображения была ещё очень длинной. Поэтому подъёмный механизм зеркала много выгод не давал.
Интересен и тот факт, что двумя годами ранее Томас Саттон создал панорамную камеру. Объектив для неё он тоже сконструировал сам. Угол поля зрения составлял 140 градусов.
По иронии судьбы, этот фотоаппарат тоже не получил широкого распространения. Препятствием стала сложность изготовления изогнутых фотопластин и контактной печати с них.