Найти тему
МамоландиЯ

2 причины, по которым не стоит использовать домашнее прозвище ребёнка на улице

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы читаете то, что я пишу! И мне искренне хочется верить, что в моих статьях вы всё же находите что-то полезное для себя!

Сегодня, гуляя с дочерью, я услышала, как одна мама позвала своего на вид 6-летнего сына:

Мышоночек, нам пора домой!

Если честно, слух резануло. Скажу больше, захотелось оглядеться - где же и какой тот самый мышоночек? Естественно, не нашла мышку, а увидела довольного жизнью мальчишку, который вразвалочку подошёл к своей маме и недовольным голосом протянул:

Ну, маааам, зачем ты мне надоедаешь? Мышонок хочет ещё погулять!

Я выпала в осадок очень удивилась таким взаимоотношениям. И крепко задумалась, почему же не стоит называть своих детей домашними прозвищами на улице (кстати, о появлении прозвищ подробно я написала в этой статье)

Буду благодарна за лайк и подписку - это поможет развитию канала! Заранее спасибо!
Буду благодарна за лайк и подписку - это поможет развитию канала! Заранее спасибо!

Причина 1: Дома - своя атмосфера общения. Члены семьи принимают друг друга такими, как они есть. И это естественно, что мы стремимся наделить своих близких ласковыми прозвищами. Но не стоит выносить их на улицу - как минимум, это может послужить толчком для отторжения ребёнка коллективом.

Например, однажды я занималась с мальчиком по имени Святослав. Дома и мама, и бабушка называли его Светик. Это реально был очень добрый мальчик, отзывчивый, с искренним и живым взглядом. Но однажды мама позвала Святослава домой, крикнув с балкона фатальную фразу "Светик, домой"! И всё. Этой фразы хватило окружению Святослава. Мальчика стали дразнить, травить, обзывать "девочкой". До момента окончания школы это был запуганный, боящийся резких движений ребёнок.

Причина 2. Даже если прозвище жизненное, например, отражает какие-то качества ребёнка или способности, есть прежде всего имя. А "как лодку назовёшь, так она и поплывёт" - кажется, так говорится? Именно имя позволяет ребёнку принять себя, как личность, как составляющую социума.

Есть у меня одна знакомая семья, которая имеет сына. Замечательный мальчишка, умный, начитанный, при этом воспитанный и всегда готовый помочь! Но когда его спрашивают, как зовут - он неизменно представляется всем: "Меня зовут Умник". Кстати, надо отметить, что никто его не дразнит и не обижает, но в коллективе он выполняет роль советника, ходячей энциклопедии, и очень огорчается, когда его знания не нужны в данный момент, когда, например, вся ватага ребят с удовольствием играет в догонялки.

Какой можно сделать вывод? А вывод - самый простой:

Не стоит называть прилюдно своих детей "зайчиками, котиками, рыбками, умницами и дурачками". Этим вы можете оказать медвежью услугу своим отпрыскам, за что, став взрослыми, они вряд ли скажут вам спасибо.

Есть ли среди вашего окружения детки с домашним прозвищем на улице? И как вы сами относитесь к теме этой статьи? Давайте пообщаемся в комментариях!

Всем добра!