Нам понадобится:
- Веточки от дерева (4 шт).
- Травы и цветы свежесорванные.
- Толстая нить. Красиво смотрится шерстяная или джутовая. Но можно и любую другую типа мулине или пряжу.
- Ножницы
Итак, приступаем.
Подбираем травы, цветы, заготавливаем ветки. А для этого выбираемся на природу или идём в ближайший парк.
Важно принести всё это домой и начать творить, не дожидаясь, пока собранные природные богатства завянут!
Наша картина будет начинаться с рамки.
Итак, делаем рамку, скрепляя ниткой углы в месте пересечения веток. Форму панно можно выбрать на любой вкус: квадратную, прямоугольную, треугольную, шестиугольную и т.п. От этого будет зависеть, какое количество веток потребуется.
Затем натягиваем нить по всей поверхности будущей картины. Горизонтально, вертикально, по диагонали или зигзагом. У нас в этот раз зигзагом, в общем-то смотрится почти горизонтально.
А дальше начинается самая творческая часть. Если дети маленькие, то их стоит привлекать именно к этому этапу работы над икебаной.
В вальдорфской педагогике одним из видов творчества, которым насыщают души детей, является ткачество. Так вот создание такой картины можно отнести к «ткачеству травами».
Вставляем травы на свой вкус, составляя свою неповторимую композицию. По завершении работы концы и лишние части растений подравниваем ножницами.
Чтобы картина выглядела завершённой, желательно не оставлять пустых мест, плотно укладывая растения.
Панно готово:
А если такую цветочно-травяную картину высушить? Кстати, рекомендую это делать, положив её на горизонтальную поверхность. Тогда композиция будет иметь практически такую же форму, что и первоначально сделанный вариант, травинки не повиснут под своим весом, когда начнут вянуть и засыхать.
В нашей семье засушенные картины радуют нас и в холодное время года.
Спасибо, что дочитали до конца! Ваши лайки подскажут мне, что статья для вас была интересна.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы набраться творческих идей и вдохновения для занятий с детьми и для наполнения родителей радостью и энергией сотворчества 😊