Хантингтон, Самюэль. Столкновение цивилизаций / Самюэль Хантингтон ; [пер. с англ. Т. Велимеева]. - Москва : Издательство АСТ, 2017. - 640 с. - ISBN 978-5-17-096336-4.
Об авторе. Самюэль Хангтингтон (1927-2008) [2] - американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, которой и посвящена рассматриваемая книга [1]. Из предисловия, написанного З. Бжезинским, следует, что они с автором были близкими друзьями, хотя порой и расходились во взглядах.
При чтении книги следует учитывать, что она была опубликована на английском языке в 1996 году, т.е. после окончания "Холодной войны" пошло 5 лет.
Если во времена "Холодной войны" велась борьба идеологий (коммунизм против капитализма), то после "Холодной войны" будет идти борьба цивилизаций. Автор выделяет следующие цивилизации:
- Синская (Китай, Юго-Восточная Азия, обе Кореи, Вьетнам);
- Японская;
- Индуистская;
- Исламская;
- Православная;
- Западная (США, Канада, Европа, Австралия, Новая Зеландия);
- Латиноамериканская;
- Африканская (возможно) (южнее Сахары).
Приводимые автором примеры столкновений цивилизаций (до 1995) очень точно укладываются в разработанную цивилизационную модель.
Довольно часто эту концепцию критикуют за то, что в нее не укладываются столкновения стран, принадлежащих одной цивилизации (например: Иран и Ирак, Египет и Сирия), однако по моему мнению, эти столкновения характеризуют борьбу стран за лидерство в цивилизации.
Автор уделяет особенно много внимания западной цивилизации: ее зарождению, развитию, экспансии (колониализму) и современному состоянию. Основными отличительными чертами западной цивилизации автор считает:
- античное наследие;
- католицизм и протестантство;
- многообразие языков;
- разделение духовной и светской власти;
- господство закона;
- социальный плюрализм;
- представительные органы;
- индивидуализм.
В книге выделяется такое понятие, как "разорванная" страна, т.е. страна внутри которой сталкиваются 2 и более цивилизаций, например, Украина (западная и православная цивилизации), Россия (православная и исламская). Такие страны подвержены внутренним конфликтам.
Практически через всю книгу красной нитью проводится идея, что начался упадок западной цивилизации и для его предотвращения следует принять следующие меры:
- усиление интеграции стран западной цивилизации;
- принять в НАТО западные страны восточной Европы: Польшу, Чехию, Словакию, Прибалтику, Словению, Хорватию (напоминаю, что книга издана в 1996 г.);
- поддерживать "вестернизацию" Латинской Америки;
- сдерживать страны исламской и синской цивилизации;
- удержать Японию от приспособления к Китаю;
- признать, что Россия имеет законные интересы в области безопасности своих южных рубежей;
- сохранить технологическое и военное превосходство над другими цивилизациями;
- осознать, что вмешательство Запада в дела других цивилизаций является наиболее опасным источником потенциального военного конфликта.
Спустя 25 лет после публикации этой книги можно сделать вывод, что на Западе полностью не прислушались к озвученным в книге рекомендациям (особенно в отношении России и вмешательства в дела других цивилизаций).
Наибольшей опасностью для Запада автор считает исламскую и синскую цивилизации. России он не уделяет такого внимания, поскольку на момент написания и издания книги (напоминаю 1996 г.) казалось, что Россия уже никогда не оправится после развала СССР и не сможет "встать с колен".
В заключение хотелось бы отметить о ценности приведенной в книге концепции для понимания мироустройства.
Также хотелось бы отметить, что автор является настоящим американским патриотом, поэтому довольно часто проскальзывают русофобские высказывания и склонность обвинить Россию в нехороших поступках (например: "Различными способами Россия использовала свое положение в ООН..." [1, с. 509]), однако несмотря на это автор смог довольно объективно описать место России в современном мире.
Библиография:
- Хантингтон, Самюэль. Столкновение цивилизаций / Самюэль Хантингтон ; [пер. с англ. Т. Велимеева]. - Москва : Издательство АСТ, 2017. - 640 с. - ISBN 978-5-17-096336-4.
- Хантингтон, Самюэл Филлипс // Википедия - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хантингтон,_Сэмюэл_Филлипс.