Найти тему
Дети – цветы жизни

Отучение от пустышки после 1,5 лет. Как помочь повзрослевшему малышу

После полутора лет с малышом уже можно попробовать договориться. Чтобы отучить кроху от пустышки можно придумывать истории, которые помогут крохе расстаться с любимой игрушкой без слез.

Конечно, малыш будет переживать, что он больше не встретится с пустышкой, но главное, чтобы он осознал, что расставание неизбежно.

Так, можно рассказать ребенку о том, что когда дети взрослеют, появляется волшебник, который меняет пустышку, например, на игрушку.

Это как с зубной феей, которая забирает выпавший зуб, а взамен оставляет подарок или монетку. А тут лучше предложить малышу то, что он давно хотел, мечтал и заглядывался в магазине.

Малыш оставляет пустышку, а проснувшись, замечает подарок. Дети верят в волшебство, проще воспринимают все через игру. Поэтому такой ход может привести к безболезненному отказу от пустышки.

Отличный вариант – подарить крохе игрушку, с которой он будет засыпать. Ведь у повзрослевшего малыша пустышка обычно и используется именно на сон:

  • она источник расслабления;
  • способ почувствовать себя в безопасности (как любое привычное и повторяющееся действие).

А теперь нужно немного переключить ассоциацию. Объяснить малышу, что:

  • Новая игрушка (медвежонок, собачка, да кто угодно) будут охранять его сон;
  • Отправляясь в постель, нужно не забыть нового друга. Если не класть в кроватку, то хотя бы положить рядом.
Бывает, что соска теряется. Возможно, это действительно так и происходит. Например, кроха случайно выронил ее на прогулке, а никто и не заметил. Но можно немного схитрить, и помочь пустышке потеряться.

Когда малыш ее хватится, нужно обязательно начать ее искать:

  • проверить все уголки;
  • поспрашивать у каждого члена семьи;
  • обратиться за помощью к игрушкам.

Лучше тоже немного расстроиться и показать малышу, что это совершенно нерадостная новость, и что все переживают. Но, к сожалению, найти пустышку не получается.

Скорее всего, кроха через некоторое время опять затребует соску. Придется напомнить ему о пропаже, о безрезультатных поисках. Вместе вспомнить, как приходилось заглядывать и под шкаф, и ползать под кроватью. Постепенно малыш свыкнется с этой мыслью и поймет, что может обходиться без пустышки. Не обязательно, что это случится через несколько дней. Возможно, переживания крохи растянутся на месяц, а то и больше.

Про отучение от пустышки малышей, которые еще не воспринимают сказки и длинные истории, можно прочитать в другой статье.

Можно попробовать объяснить малышу, что его соска нужна какому-то персонажу из любимой книги или ее срочно нужно отправить другому младенцу. Он только что родился и не может обойтись без именно этой пустышки.

Страдающего без соски героя можно взять любого. Хорошо, если получится найти того, кому малыш действительно посочувствует. Может, им окажется котенок или белочка из леса.

Если ребенок согласится помочь, то нужно идти до конца:

  • Сделать конверт (или просто купить) или запаковать соску любым удобным способом;
  • Написать адрес, чтобы посылка точно добралась до нужного места;
  • А потом даже сходить на почту или попросить папу или дедушку отвезти дорогую вещь тому, кому она сейчас так жизненно необходима.
Есть множество историй, похожих на потерю соски. Например, она случайно упала в реку и уплыла. Теперь она далеко-далеко в огромном океане и добраться до нее никогда не получится. Или пустышку стащил медведь (а может маленькая собачка). Он сгрыз ее, порвал (не со зла конечно, просто не знал, как пользоваться) и теперь уже ничего не поделаешь, соску не вернуть.

Главное, во время отучения:

  • не торопить малыша;
  • не ругать;
  • не смеяться над ним, называя его привязанность глупой;
  • не стоит ставить в пример других детей, которые уже отказались от пустышки или вообще ей не пользовались.

Важно оставаться при своем мнении и небольшими шажками двигаться к намеченной цели. Придется запастись терпением и больше времени уделять малышу, чтобы он чувствовал заботу и любовь. Ведь отказ от привычного аксессуара – это все равно стресс для маленького человека.