В первой части рассказа о святынях Данилова монастыря мы остановились на том, что в 1652 году были обретены мощи святого князя Даниила, которые стали главной святыней обители.
Вернёмся к интервью с заместителем главного редактора издательства Данилова монастыря. Наталия Сергеевна Шапошникова рассказывает, что на протяжении столетий москвичи, населявшие Даниловскую слободку, да и другие столичные жители имели благочестивую традицию поклоняться святым мощам и испрашивать благословение перед началом какого-либо дела.
В 1930 году советская власть решила закрыть монастырь, святые мощи князя Даниила переносили из храма в храм, а в 1932 году они бесследно исчезли. До сих пор неизвестна их судьба, а поиски не дали результата. Возможно, их уничтожили большевики, но более вероятна другая версия: мощи могли спрятать сами монахи, опасаясь их осквернения, и, возможно, со временем они будут вновь обретены.
На сегодняшний день в Даниловом монастыре имеются несколько частиц мощей святого князя Даниила. Одну из частиц передал в монастырь владыка Феодосий, епископ Русской Православной Церкви Заграницей. Раньше она хранилась у архиепископа Феодора (Поздеевского), последнего (перед закрытием в 1930 году) настоятеля Данилова монастыря. В 1995 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал Даниловой обители частицы мощей ее основателя, долгое время находившиеся у академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Также частица мощей была передана из Оренбургской епархии.
Интересная история и у саркофага князя Даниила. Первый саркофаг, в котором находились мощи святого, был деревянным, потом, стараниями князя Голицына, была сделана новая деревянная рака с серебряным окладом. В 1812 году его забрали французы, когда покидали Москву. Возможно, это спасло обитель от уничтожения, она была просто разграблена. В 1817 году была устроена новая серебряная вызолоченная рака.
Есть и редкие святыни. Например, частица мощей святителя Спиридона Тримифунтского и его башмачок, переданные греческой братией с острова Корфу. Мощи святителя Спиридона нетленны, не утрачивают свойств живой плоти, они имеют вес взрослого мужчины, температуру человеческого тела и мягкость. По свидетельству греческих священнослужителей, когда они «переобувают» несколько раз в год башмачки святому (т. к. башмачки изнашиваются и имеют на себе следы песка, земли), то чувствуется ответное движение.
Ещё одна редкая святыня – икона и башмачок греческого святого XVI века – Герасима Кефалонийского.
В обители после её возрождения находятся три святыни, сохранившиеся от того богатого наследия, которое было у неё до разорения большевиками: икона Божией Матери «Троеручица» московского письма XVII–XVIII веков, Владимирская икона Божией Матери с Акафистом (самая древняя из сохранившихся икон – она была написана для первого каменного собора обители 18 мая 1561 года) и икона преподобного Кассиана Римлянина.
В Покровском храме Данилова монастыря висит небольшая икона с частицами мощей святителя Иоанна Суздальского. Мощи святого тёплые и зимой, и летом.
Также есть такая редкая святыня, как икона священномученика Рустика Парижского. Это французский святой I века, одинаково почитаемый и православными, и католиками. Вместе со святителем Дионисием Ареопагитом и диаконом Елевферием он отправился в западные страны для проповеди слова Божия, и в какой-то момент исповедники были схвачены и посажены в темницу, где отказались отречься от Христа, за что и приняли мученический венец. Предположительно это единственная икона святого Рустика в России, в православной традиции его иконографии не существовало. Иконописцу, который написал житийный образ святого, пришлось разрабатывать всю иконографическую схему, сочетая научный подход и духовное осмысление темы, опираясь на житие святого.
В Покровском храме обители почивают мощи преподобноисповедника Георгия Лаврова – духовника Даниловской монастырской братии в самые трудные двадцатые годы прошлого века.
В Даниловом монастыре можно поклониться святой блаженной Матроне Московской – здесь есть икона с частицей её мощей, а также гробик святой, в котором пребывали её мощи до перенесения их в Покровский женский монастырь. Не все знают, что честные останки блаженной были обретены на Даниловском кладбище и первое время находились в этой обители.
Помимо описанных икон и частиц мощей в обители есть мощевики с частицами более двухсот святых и фрагментами православных святынь.
Доступ верующих к святыням открыт в течение всего дня.
Познакомиться с полной версией интервью с заместителем главного редактора издательства Данилова монастыря Наталией Сергеевной Шапошниковой можно на нашем портале «Монастырский вестник» в материале: «Святыни Данилова монастыря».
Рекомендуем другие публикации нашего канала:
Ве́нев монастырь: о чём может рассказать история древней обители
Памяти митрополита Евлогия (Смирнова)