Стройка дома развернулась в июле 2013 года, к концу декабря была выгнана коробка, а на январь 2014 выпала штукатурка первого этажа. Естественно штукатурке необходима плюсовая, нормальная температура, а с отоплением на тот момент централизованный вариант отсутствовал по финансовым причинам. Зато предусмотрительно сделали дымоход для булерьяна. Ну и штукатурка пока лишь делалась на первом этаже, второй и мансарда были расконсервированы лишь спустя три года.
Выбор булерьяна
Каких их только нынче нет. Все что мне попадалось в строительных маркетах мне не нравилось по причине очень тонкой стали. Что это за печь такая если я могу одной правой, под мышкой нести эту топку. Попахивало фуфлом. Изучая строительный форум напоролся на одного из производителей булерьянов из высококачественной толстой стали. Не помню уже толщину металла, но аппарат выглядел серьезно и для его транспортировки необходимо как минимум два человека. Модель выбиралась из расчета отопления 100 кв.м. площади, рассчитывая производительность по отдаче теплого воздуха в кубах. Печка гордо именовалась "Ванкувер".
Особенности планировки
Кухня и гостиная по сути одна, открытая площадь, в общей сложности около 60 кв.м. Но в планировке присутствует две спальни на первом этаже где-то метров по 15. Они выполнены специально для пожилых родителей дабы им не приходилось подыматься на второй этаж. Булерьян отапливает открытую площадь, но встал вопрос как быть со спальнями, температура в них все таки была ниже.
Тогда было решено присоединить к трубкам булерьяна по которым проходит прогретый воздух гофрированные трубы для вентиляции и вывести их в спальни. Насколько это помогло сложно сказать, так как печа кочегарилась дубом и естественно не совсем ясно все таки через трубы нагнало или просто теплый воздух дошел и до спален. Главное штукатурку сделали и она высохла.
После заезда
Переехали мы в частично готовый первый этаж 18 апреля 2014 года. На улице стояла теплая весенняя погода и вопрос отопления в новом доме отпал на зиму.
Спальни я все таки оборудовал электрическими конвекторами для подстраховки.
Первая зима
На первую зимовку было закуплено невероятно мало дров. Я почему-то решил, что 5 куб. хватит на зиму. Булерьян отлично справлялся с отоплением кухни и гостиной, но признаюсь прям в хороший мороз около -17 (крайне большая редкость) для того чтобы ходить по дому в шортах приходилось добавлять электрическую духовку. От моего просчета с дровами спасла аномально теплая и ранняя весна, дрова закончились в конце января и оставшийся период я подтапливал попиленными деревянными отходами со стройки.
Итог
Вот уже 6 лет мы топимся булерьяном. С конца сентября по апрель месяц. Естественно в какой то период сильней, какой то меньше. Самая долгая закладка тлела 7.5 часов, твердые породы были загружены пеньками, не колотые.
В самые зимние дни топим основные помещения и спальни держим с открытыми дверями, на ночь в спальнях включаются электрические конвекторы. Второй этаж за это время тоже начали обживать, там в детской и спальни установлены керамические электрические обогреватели с термостатом. За счет того, что тепло вытягивает по лестничному проему вверх прогревается коридор. Теплокерамика показала себя вполне экономично, планирую заменить на нее простые конвекторы. Получилось такое, комбинированное древесно-электрическое отопление.
Как итог в среднем за зимний месяц: 800-1000 кВт*ч ЭЭ и около 1,4 куба дров в булер. В деньгах около $100. В них правда входит еще и вода, на которую целых два бойлера.
Преимущества:
- Нет света, греемся у печи
- Можно посидеть как у камина, послушать треск дровишек, через стекло понаблюдать за пламенем
- Быстро прогревает помещение
- Можно топить древесными отходами со стройки
Недостатки:
- Дрова необходимо носить в дом
- Надо регулярно подбрасывать в топку
- Чистка дымохода 2 раза в сезон
- Умение настроить подачу воздуха для тления приходит с опытом
Конечно теплый пол, теплые стены, новые технологии с глубинным насосом очень классные и т.д. и т.п.. Но стоят денег, которые надо как минимум иметь на руках. Так что и этой зимой греть нас будет булерьян и теплокерамика.
Подписываемся, ставим лайк и комментируем свою версию отопления частного дома.
Как-то было дело готовил в булере шашлык: