Шёл 2015 год, суровая нижегородская осень. В кармане оставалось что-то около пятисот российских рублей, а подходящая работа всё не искалась. Признаться честно, имея на руках диплом маркетолога и белорусскую трудовую опытом работы в маркетинге я не хотела идти обычным смертным. Поэтому каждый день назначала себе по 2-3 собеседования, даже если они были по разные берега Оки (нижегородцы знают, сколько времени займёт дорога от Печёр до Автаза).
Еду собеседоваться на бренд-менеджера “Ягуара” в салон, ехать долго, около полутора часов. Район, естественно незнакомый, выхожу из ПАЗика прям там, где говорит мне навигатор, поднимаю глаза и вокруг типичный российский пейзаж: ободранные кусты, теплотрасса, под которой сдохла кошка. Лохматый дед, присвистывая, стреляет у меня ментоловый вог.
Испугалась, что попала куда-то не туда, но продолжаю следовать навигатору и бреду сквозь эту рощу, вся такая на каблучках, макияжике. Благо, из кустов начинает появляться стеклянное здание, с флагами и блестящими тачками. Фух.
Захожу – меня встречает секретарка и пока она варит мне латте, на меня снисходит озарение русской экзистенциальности. И что-то оно так меня впёрло, что я прям вжилась в эту идею. Не переключаясь от озарения, захожу в офис к хедеру, и с порога заявляю “Представляете, я только что переступила через бомжа и попала в салон “Ягуар”, Боже, храни Россию!” – стоит ли говорить, что мне не перезвонили?
Ещё одно было в одной крупной строительной компании федерального уровня. Я блестяще прошла все этапы собеседований, скорешилась со всеми маркетологами, складно вот болтала с ними по делу и нет. И на финальном, где меня собеседовал хедер сразу всех её филиалов, после третей чашки кофе и разговора "за жизнь", нервно покрутил в руках мой паспорт, вздохнул и говорит: “Валь, мы в федеральная компания, за моей спиной портрет вот этого дяденьки (там был ВВпутен), приходи как паспорт покраснеет, окей?” – и это был первый в моей жизни национализм.
На последнюю собеседку в НиНо я пришла подшофе. У меня была уважительная причина, окей. И устав от всех этих собеседований я просто плюхнулась в кресло, закинула ногу за ногу, на меня смотрели директор и замдир конторы. Это была веб-студия, а это значит, что я в своей тарелке.
– Рассказывай, чё умеешь
– Ды всё умею – пока отвечала, крутилась на стуле из стороны в сторону. Думаю, от меня немного тянуло перегаром, потому что пила я в этот день чистую водку, не закусывая.
– А адвордс-директы-сео?
– Изи, ребят(так и отвечала)
-Хмм, а чё ещё?
– Ну вот это и это, а ещё это.
И такая вся уверенная, прибухнутая хихикая продолжала крутиться на стуле. На вопрос, когда готова приступить – ответила “Ды хоть щас, хотите?” и на фразе “мы вам перезвоним” покинула офис. Перезвонили где-то через полчаса, попросили выйти завтра же.