Найти тему
Мужчина сверху

Язык тела: подробные истории

Сегодня рассмотрим, как лжецы рассказывают свои истории.

Лжец склонен использовать гораздо больше деталей. Думает, что это сделает ложь правдоподобной.

Это проявляется в том, что обманщик чрезмерно точен в мелочах. Например, говорит точное время. Большинство людей говорят примерное время, когда рассказывают реальные истории.

То же самое относится к вещам и предметам. Запоминать одежду прохожих или малозначительные предметы интерьера не является нормой. Поэтому, когда говорят, что на ком-то был одет серый свитер, но в сюжете истории это несущественно, с большой вероятностью вас обманывают.

Кадр из х/ф "Бешеные псы"
Кадр из х/ф "Бешеные псы"

Лжецы добавляют незначительные детали в свои истории, многие из которых чрезмерно конкретны.

Рассказывая реальный случай, люди склонны давать общие оценки и утверждения.

Лжецы любят рассказывать детали, потому что планируют и репетируют свою историю. Думают, что точные и подробные детали заставят поверить им.

Например, такой случай:

«Вчера поехал в продуктовый магазин. В магазине не смог найти майонез и спросил у продавца. Это был молодой парень. Он не знал, где лежит майонез. Так что пришлось найти другого продавца, который давно работал в магазине и точно знал, где в магазине майонез». –

это похоже на типичный рассказ о случившемся.

Если бы врал, то история звучала так:

«В 5:20 поехал на своей машине в продуктовый магазин. Дорога заняла 10 минут. Когда не нашел майонез, я спросил у продавца в красной рубашке: «Где майонез?» Он сказал, что недавно устроился на работу и еще не все знает, но мне может помочь продавец Гриша, который работает в магазине уже 10 лет». –

история переполнена деталями. Кого волнует, сколько было времени и как звали того парня? Такое количество деталей избыточно и сделано намеренно.

Лжецы часто добавляют детали, продумывают каждую мелочь на случай, если его спросят. Вспомните, как мистер Оранжевый (Тим Рот) из фильма «Бешеные псы» должен был запомнить анекдот (легенду), написанную для него на четырех долбанных страницах.

Кадр из х/ф "Бешеные псы"
Кадр из х/ф "Бешеные псы"

Действительно, можно подумать:

«Хм, этот парень рассказывает так подробно, похоже, говорит правду».

Но на самом деле это не так, потому что слишком много акцентов на несущественных деталях истории, которые не представляют интереса. Люди не рассказывают о них.

Когда люди говорят правду, они могут забыть некоторые моменты и вернуться к ним:

«Подождите минутку, на самом деле я обратился к администратору, и он позвал другого продавца, который помог найти майонез».

В том, что человек забыл некоторые детали, даже существенные, нет ничего странного. Естественно не запоминать все подробности, так как не предполагаешь, что потом придется убеждать кого-то в реальности случившегося. Наличие таких воспоминаний более правдоподобно.

История обманщика похожа на заученный текст, — все спланировано, отрепетировано, линейный порядок повествования, естественное развитие событий.

Конечно, лжецы так же читают подобные статьи и стараются врать изощренно. Делают вид, что вспомнили что-то, и дополняют историю. В такой момент проявятся другие сигналы обмана. Чем больше сигналов языка тела будете знать, тем легче и точнее определите лжеца.

Так что имейте в виду, неважные уточнения и повествование с большим количеством деталей являются признаком обмана. Следите за появлением других сигналов обмана, о которых тоже есть статьи на канале.