Предлагаю рецепт консервированных огурчиков, простой в приготовлении, и очень надежный. Я готовила разными способами, и в итоге в моей кулинарной книге "прижились" только два, больше я не экспериментирую, а готовлю только двумя способами. Оба варианта идеальны. Этот один из них.
- Сначала я подготавливаю огурцы. Мою их и замачиваю в холодной воде на 4-6 часов, чтобы они напитались водой. Затем выкладываю на полотенце и вытираю насухо. Обрезаю плодоножку.
- Затем в чистые простерилизованные банки, на дно кладу по зубчику чеснока, по нескольку горошин перца, по зонтику укропа, можно положить листочки вишни или смородины. Допускается листик лаврового листа (но не обязательно). Можно (но необязательно) положить небольшой кусочек перца болгарского.
- Теперь закладываю чистые, сухие огурчики, стараюсь уложить плотно.
- В кастрюлю наливаю воду 3,5 литра, довожу ее до кипения, и заливаю огурцы. Прикрываю крышками, и оставляю на 15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись.
- По истечении времени, воду сливаю, с помощью крышки с отверстием (продаются в каждом хозяйственном магазине), в кастрюлю. Добавляю сахар 3 столовые ложки и соль 2 столовые ложки. Довожу до кипения, немного прокипячу, чтобы растворились соль и сахар. Снимаю с огня и добавляю уксусную эссенцию 1,5 чайные ложки, размешиваю.
- Заливаю банки и сразу закатываю чистыми прокипяченными крышками. Ставлю вверх дном, и закрываю "шубой" до полного остывания.
- Огурчики получаются малосольные и хрустящие. Если нужно более интенсивный вкус, добавьте соль 3 столовые ложки и сахар 4 столовые ложки. Будет посолёнее, но тоже очень вкусно.
Рецепт дан на три литровые банки, или одну трехлитровую. Огурцов уходит примерно 1,5 килограмма, или немного больше. Попробуйте!
Полезный совет от " Вкусняхи ": Чтобы придать упругость огурцам, которые долго стояли открытыми, добавьте в рассол немного питьевой соды.