Тигра компанию не любила. Мы гуляли на поле сами по себе. В мою задачу входило без перерыва бросать собаке аппорты. А вокруг цвели и благоухали травы, привлекая заботливых пчёл.
Моё "падение" началось со зверобоя. К тому времени появились болячки одна-другая-третья. Оказалось, что полезно пить лечебные сборы. Купила я пару раз в аптеке, вышло дорого, если принимать постоянно. Забросила это дело довольно быстро.
Вдруг однажды увидела на рынке небольшую толпу вокруг женщины с какими-то "вениками". Оказалось - зверобой. Ладно, тоже приобрела пару пучков.
Лень родилась поперёд меня. Собирать лечебные травы, сушить, да ещё пить вовремя - из области фантастики. Даже мысли не возникало нагнуться и сорвать полезное растение, когда гуляла на поле.
Конечно, я подозревала, что бурьян, который вокруг, вовсе не весь состоит из сорняков. Разбираться в пестиках-тычинках мешала врождённая лень. Проще сходить в аптеку, когда приспичит. Где оказалось отнюдь не дёшево. Круг замкнулся.
В общем, купила я зверобой. Разложила на балконе, высушила, возгордилась собой.
Потом не стало Тигры. Лето прошло даром, а на следующее вышли на поле с новым щенком овчарки - Кейси. Среди буйства трав я заметила жёлтые цветочки. Старый знакомый - зверобой.
Насобирала столько, что впору было собственную аптеку открывать.
А вокруг чего только не росло. Муж установил на телефон программу Яндекса, где по фото выдают сведения, что это такое. Мы гуляли среди лечебницы! Грех было пройти мимо.
Заваривать траву мне по-прежнему лень. Ту, которую кипятить на водяной бане или настаивать в термосе, пить по три раза в день, да ещё вспоминать до еды или после. Зато некоторые можно заваривать вместо или вместе с чаем. Супер!
Собрала даже с излишком. Терроризировала мужа, чтобы тоже приобщился к здоровому образу жизни. Нечего тратить деньги на обычный чай. Всё равно до самого лета остались запасы.
В этом году гуляю с рюкзаком. Таскать в руках "волшебное зелье" получается тяжело и не слишком удобно.
Итак, что из полезных трав я собираю на поле:
- зверобой
- тысячелистник
- репешок
- цикорий
- топинамбур.
Дальше напишу коротко, чем эти растения хороши. Более подробные сведения легко найти в интернете.
Зверобой - обладает противовоспалительным и противомикробным действием, улучшает работу ЖКХ, способствует регенерации тканей.
Тысячелистник - лекарство от 99-и болезней. Останавливает кровь (но и загущает), обладает противоаллергическим, бактерицидным действием. Усиливает секрецию желудка, способствует отделению желчи.
Репешок - применяют для улучшения работы печени и поджелудочной железы. Очищает организм от шлаков, улучшает обменные процессы.
Цикорий - не корень, из которого варят кофейный напиток. Тот выкапывают осенью. Сейчас я собираю стебли с цветами. Полезны для работы ЖКХ, обладают мочегонным и желчегонным действием, снижают сахар.
Топинамбур - листья, не клубни. Саму земляную грушу тоже выкапывают осенью. Листья укрепляют иммунную систему, нормализуют обменные процессы, выводят токсины, снижают уровень холестерина и сахара, улучшают работу мозга.
В общем - польза на пользе и пользой погоняет. Даром. "Урожай" сушу на балконе в коробках из-под бананов. Семья ропщет. Остановить процесс не получается.
Правильно траву хранить в полотняных мешочках, которые я второй год собираюсь сшить. Ссыпаю запасы в большие целлофановые пакеты и, как ни странно, ничего не портится. Прекрасно пролежало до этого лета на том же балконе и просто в комнате.
Смесь из трав в произвольном количестве добавляю к заварке в чайнике. Думаю, хуже не будет.
Оказывается, у растений тоже бывает урожайный год и не очень. В прошлом году зверобоя было видимо-невидимо, вырос выше моего колена.
Сейчас с трудом нашли несколько полянок с жёлтыми цветами. Стебли - не больше 20-и см.
Зато вдруг по всему полю появился бессмертник. Раньше где-нигде встречали, жменю за прогулку собирали. И гораздо позже - в августе.
Насколько полезен розовый бессмертник, я так и не поняла. Лечебными свойствами обладает жёлтый, но в других статьях написано, что и розовый луговой не отстаёт. Пусть будет.
Что ещё растёт у нас на поле - шалфей, душица, мята. Этих трав мало, встречаются всего в нескольких местах. Чабреца нет вообще. Много пижмы в этом году.
С ней я не до конца разобралась, поэтому оставила в покое.
До кучи засушила листья ореха, шелковицы и вишни. В них тоже много целебных свойств, навскидку не помню, какие именно. Главное, что собрала.
Осенью запасусь цветами топинамбура и клубнями.
Люди специально приходят на поле, набирают лечебные травы. Я просто гуляю с собакой и срываю, что попалось по пути. Экологически чистое сырьё получается, дёшево и сердито. Кто знает, откуда в аптеках его заготавливают? Вдоль дорог тоже много полезного растёт, далеко искать не надо.
Да, чуть не забыла про полынь! Не для здоровья, там она тоже незаменима - обожаю запах. Горьковатый, приторный. Раскладываю стебли по комнате и словно само поле пришло в гости.
Где Тигра провела 12 лет, а сейчас рыскает по зарослям чёрная овчарка по имени Кейси.
**********************************************
Спасибо, что дочитали! Не забывайте ставить лайк, если статья понравилась! Вам не трудно, для авторов - чрезвычайно важно. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.
22 кг вишни - я просто гуляла с собакой
Тигры больше нет. Она бы не узнала любимое поле
Для тех, у кого панкреатит. Простой совет моей подруги