31 июля — 212-й день года (213-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 153 дня. До 15 октября 1582 года — 31 июля по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года — 31 июля по григорианскому календарю. В XX и XXI веках соответствует 18 июля юлианского календаря.
В 781 году зарегистрировано самое старое извержение горы Фудзияма
Фудзияма (Фудзи, Фудзисан, яп. 富士山 Фудзисан (инф.)) — действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана — 3776 м (пик Кенгамине, самая высокая точка в Японии). В настоящее время вулкан считается слабоактивным.
Вулкан имеет почти идеальные конические очертания и считается священным, служит объектом туризма, а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.
В 1751 году пожар в Стокгольме уничтожает 1,000 домов
Стокгольмский пожар 1751-го года — большой пожар, начавшийся 8 июня 1751 года в красильне Blå Handen (швед.. Голубая Рука) в переулке Мастера Самуеля (сегодня — улица с тем же названием, Mästar Samuelsgatan), примерно на месте сегодняшнего расположения универсального магазина Åhlens City в Стокгольме. Шведское название пожара — Klarabranden — происходит от названия района вокруг церкви святой Клары.
Пожар обернулся катастрофой, уничтожившей большую часть тогдашней застройки Норрмальма. 221 двор сгорел полностью, в то время как сама церковь св. Клары получила серьёзные повреждения. Пожар распространился вплоть до Сёдермальма и считается одним из жесточайших пожаров, когда-либо бушевавших в Стокгольме. Дата начала пожара приходится на 19 июня по новому стилю, введённому в Швеции в 1753-ем году.
В 1815 году - Филадельфийская железнодорожная катастрофа (Англия) в результате которой погибло от 13 до 16 человек. Самая первая железнодорожная катастрофа
Филадельфийская железнодорожная катастрофа произошла 31 июля 1815 года в графстве Дарем (Англия) близ деревни Филадельфия, когда из-за взрыва паровоза погибло 16 (по другим данным 13) человек. Первый в мире зафиксированный взрыв котла, а также первая в мире железнодорожная катастрофа.
Катастрофа произошла во время демонстрации паровоза «Механический путешественник», созданного под руководством инженера Уильяма Брунтона. На предыдущих испытаниях паровоз развивал скорость около 4 км/ч, однако инженер выразил надежду, что он сумеет поднять скорость за счёт поднятия давления пара в котле. 31 июля при скоплении народа в ходе испытательной поездки на паровозе взорвался котёл, который полностью уничтожил паровоз и убил на месте нескольких наблюдателей.
Несмотря на большое количество жертв, в некоторых источниках эту катастрофу не относят к железнодорожным, так как она произошла не на магистральной железной дороге. В ряде источников первой жертвой на железной дороге считается Уильям Хаскиссон, погибший в 1830 году.
В 1941 году Вторая мировая война: Смоленское сражение завершается захватом Германией около 300 000 пленных советских красноармейцев
Смоленское сражение, также Смоленская стратегическая оборонительная операция — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600-650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200-250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке). В разное время в них принимали участие: с советской стороны — сухопутные войска и авиация четырёх фронтов (Западного, Центрального, Резервного и Брянского), а также авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК; с немецкой — войска группы армий «Центр», часть сил группы армий «Север» и авиация 2-го воздушного флота.
Смоленское сражение привело к тяжелейшим последствиям для советской стороны. Потеряв в бесплодных атаках последние полнокровные механизированные корпуса, Красная Армия прекратила попытки перехвата стратегической инициативы. Вследствие этого осенью 1941 года вермахтом были осуществлены грандиозные операции по окружению и уничтожению целых фронтов, в частности Юго-западного (Киевский котёл) и Западного (Вяземский котёл). Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных и напряжённых в 1941 году. Советские войска понесли тяжелейшие потери, за время сражения в общей сложности было убито и ранено более 700 тыс. человек. Как следствие, Красной армии удалось задержать на некоторое время продвижение немецких частей к Москве, что привело к изменению изначальных планов немецкого командования и оказало непосредственное влияние на срыв плана «Барбаросса».
В 1956 году в Москве открылся Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках
Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники» (также Большая спортивная арена и «Лужники»; до 1992 года — Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Владимира Ленина) — московский стадион, центральная часть спортивного комплекса «Лужники», расположенного неподалёку от Воробьёвых гор. Построен в рекордные сроки — за 450 дней (1 год и 85 дней). Был открыт 31 июля 1956 года товарищеским футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР. Летом 1956-го спортивный комплекс принял I Спартакиаду народов СССР, а через год — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. После реконструкции, завершившейся в 2017 году, вмещает 81 тысячу человек и является самым большим стадионом России. «Лужники» — также самый вместительный стадион в Восточной Европе и входит в десятку по вместимости среди футбольных стадионов Европы. Общая площадь — 221 тысяча м².
Во время чемпионата мира по футболу 2018 года стадион «Лужники» стал главной футбольной ареной страны.
В 1992 году катастрофа A310 под Катманду — первая крупная авиакатастрофа в Непале (113 погибших).
Катастрофа A310 под Катманду — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в пятницу 31 июля 1992 года. Авиалайнер Airbus A310-304 авиакомпании Thai Airways International выполнял плановый рейс TG-311 по маршруту Бангкок—Катманду, но при заходе на посадку врезался в гору в 40 километрах от аэропорта Катманду. Погибли все находившиеся на его борту 113 человек — 99 пассажиров и 14 членов экипажа.
Катастрофа рейса 311 стала первой в истории самолёта Airbus A310 и на момент событий являлась крупнейшей авиакатастрофой в истории Непала, пока менее чем через 2 месяца её не превзошла катастрофа A300 под Катманду. Также она стала крупнейшей авиакатастрофой в истории авиации Таиланда.
В 1962 году родился Уэсли Снайпс, американский киноактёр
Уэсли Трент Снайпс (англ. Wesley Trent Snipes; род. 31 июля 1962 Орландо, Флорида) — американский актёр. Исполнитель главной роли в фильмах кинотрилогии «Блэйд».
Чтобы не пропустить статью о знаменательных событиях следующего дня подписывайтесь на канал.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Оцените ее лайком и оставьте свой комментарий, для нас важно Ваше мнение.