Вкусный и душистый компот из красной смородины не заменит ни один покупной напиток. Содержание витаминов там просто зашкаливает.
Красная смородина - ягода очень полезная. О том, что она - источник большого количества витамина С, знают многие. О полезном значении пектина говорят существенно меньше. А ведь он - необычайно полезное вещество - многие из пектинов наделены иммуномодулирующим действием, помогает выводить из нашего организма массу очень вредных веществ, в том числе тяжелые металлы. Одним словом, делают наш организм чище и здоровее. Такой полезный продукт как красная смородина полезно кушать зимой, когда иммунитет ослабляется. Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку, простой рецепт, понравится всем. В ягодах красной смородины содержится растворимый пектин, такие плоды отдают сок хуже, поэтому из красной смородины целесообразнее делать именно компоты.
Смотрите также: Баклажаны с медом на зиму: обязательно попробуйте эти баклажаны
Ингредиенты:
- красная смородина;
- сахар - 1,5 стакана на одну 3-литровую банку;
- вода (количество зависит от того, сколько смородины в банке).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды перебрать, устранить листья и испорченные ягода. На Ваше усмотрение: веточки можно удалять или оставить. С веточками в банке смородина смотрится привлекательнее. Очищенную от сора ягоды залить прохладной водой, немного осторожно перемещать, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. Процедуру повторить несколько раз, пока сливаемая вода не станет чистой.
Шаг 2. Банки качественно вымыть и простерилизовать. Над паром или в духовке значения не имеет. Крышки залить кипятком. Стерилизованные банки заполнить чистой смородиной, с которой стекла вода на 1/4- 1/5. Всыпать сахар. Для тех, кто не любит очень сладко, сахара можно взять меньше 1,5 стакана.
Шаг 3. На каждую банку понадобится около 2 литров воды. Можно кипятить воду отдельно для каждой банки или на несколько банок кипятить сразу в одной кастрюле. Кипяток влить в банки до краев. Есть такая хитрость - чтобы банки не треснули от резкого перепада температуры, опустить в банку чистую металлическую ложку, чтобы ручка оставалась за пределами банки и влить кипяток.
Шаг 4. Теперь не мешкая закатываем банки металлическими крышками. Каждую банку переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы от крышки не поднимались пузырьки воздуха и вода не просачивалась через крышку. Если такое заметите, прокатайте крышку машинкой еще раз. Все банки ставим на пол вверх дном и укутываем одеялом. Это очень важный процесс. Часов через 12, когда банки остынут, их можно вынуть из-под одеяла, перевернуть и поставить на место постоянного хранения. Лучше хранить компот в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))