Многим известно что на сегодняшний день очень много людей замечают такой симптом, как утренняя тревога. Полноценный сон словно не приносит отдыха, возникает чувство беспокойства, а сразу после подъема ощущается вялость и усталость. Такое самочувствие сильно угнетает и препятствует полноценной и эффективной работе, не позволяет насладиться всеми прелестями жизни.
Имеется несколько причин такой тревожности.
1. Физиологические причины
Похожее психосоматическое проявление иногда возникает в связи с нарушением работы эндокринной системы, а также на это могут повлиять заболевания, которые с ней взаимосвязаны. Также фактором, вызывающим тревожность по утрам может быть невроз. Для начала следует посетить врача и сделать необходимую диагностику, чтобы выяснить и вылечить все физиологические причины для тревоги.
2. Психологические причины
Это может быть стресс, переживания, регулярное напряжение, проблемы на работе или в семейной жизни, неудовлетворенность какой-либо частью жизни, внутренние конфликты. При этом психологический фактор очень часто незаметен. Определенные противоречия могут легко вытесняться в бессознательное и воздействовать через психосоматику.
3. Характер
Очень большую роль может играть и сам характер. Те, кто очень часто подвергают все внутреннему анализу и от природы мнительны, намного чаще испытывают чувство тревоги. На протяжении многих лет это подтвердилось и является фактом.
4. Страхи
Переживания за будущее, за здоровье свое и близких, также становятся причиной тревоги. Нередко после подъема люди начинают опасаться всего, что только может произойти, вспоминать плохие моменты, нехорошие события дня, и просто прокручивают негатив в голове. Помимо этого, причиной может стать страх из детства, который был заложен родителями или травмирующей ситуацией.
5. Вина
Это чувство может быть основано на реальных событиях, так и на ложных убеждениях. Однако в любом случае необходимо отработать проблему и не углублять тревогу.
6. Семейная обстановка
Тревожность по утрам также может быть вызвана проблемами в семье – разногласия между супругами, конфликтная ситуация с родителями, различные пагубные зависимости близких людей, болезни.
Многие из причин можно устранить или скорректировать самостоятельно, если следить за своим состоянием и детально разобраться в причинах.
В противном случае следует обратиться к специалисту. И желательно не затягивать, чтоб не ухудшить ситуацию которая происходит сейчас.